Найти тему

МИР ПО МЕЛОЧАМ

-2

Ощущение неполноты жизни может приходить к каждому человеку из разных источников и иметь разную причину. Иногда это недостаток вкуса, чувственной радости и эмоциональных составляющих. Иногда - недостаток постоянства, стабильности и структуры. Иногда - недостаток ощущений телесных, недостаток тишины, тепла и комфорта. Иногда - недостаток творчества, полета, фантазии и легкого взгляда на окружающую действительность. Нет универсального способа жить полноценно, одновременно творчески и упорядоченно, одновременно чувственно и разумно. Каждому человеку важно придерживаться своего естественного пути, того, который дается легче и который сопровождается большим энтузиазмом. Чтобы не свалиться в кризис смысла жизни. Но твердая приверженность выбранному пути развития и самоутверждения в мире, вынуждает нас пожертвовать другими качествами себя, которые открывают другие грани мира. Не менее важные в общем смысле.

Так теряются кусочки "пазла" - полноценного представления о себе и о мире, полноценного проживания жизни. Витая в мечтах о будущем, мы упускаем то, что есть, в следствии чего совершаем ошибки в настоящем, отдаляя желаемый результат. Но не мечтая, концентрируясь в моменте и действуя правильно здесь и сейчас мы теряем само вдохновение что-либо делать, деятельность становится пустой и бесцельной. Отключая чувства мы способны значительно преуспеть в профессиональной жизни, беспристрастно оперируя фактами или оперируя человека на хирургическом столе. Но став профессионалом мы понимаем, что и сама профессия и жизнь вообще потеряла вкус и не приносит удовольствия, потому что профессиональный путь заставил нас принебрегать или отключать чувственные оценки. В свою очередь, стремясь к удовольствиям, ко всему хорошему, приятному и правильному, мы живем легко и приятно до тех пор, пока не сталкиваемся с фактическими проблемами отсутствия ресурсов (материальных , интеллектуальных или творческих) к продолжению приятного существования.
Словом, всему должно быть место. Наша повседневная жизнь, работа, доминирующая система ценностей всегда будет предполагать определенную ассиметрию. Но тем не менее другие составляющие тоже могут быть внесены в общий контекст жизни так, чтобы они не препятствовали, а дополняли работающую в повседневности систему. Делая её сильнее в эмоциональном или результативном смысле. Как аккуратно добавить тот или иной элемент, не нарушив основной уклон, а лишь уравновесив его...

ДОБАВИТЬ СТРУКТУРЫ и упорядоченности в слишком творческую или драматическую жизнь помогут распорядки. Это не про расписанный по минутам день, а про то, чтобы на каждый день планировать в обязательном порядке, например, 2 больших и 4 маленьких дела и делать их. Другой способ - взять одно действие и делать его регулярно, что бы ни случилось. Это действие при этом должно быть "работой на результат". Например, выучить 5 иностранных слов или сделать мини-комплекс простых физических упражнений. Маленькое дело, которое будет вносить структуру и вместе с тем работать на результат в будущем.

ДОБАВИТЬ КОМФОРТА и удовлетворенности в "здесь и сейчас" поможет развитие сенсорных навыков, так сказать, связывающих тело с пространством, формирование представлений о важнейших свойствах предметов, их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе и вкусе. Здесь поможет академическая живопись (срисовывание объектов), занятия музыкой (но не импровизационной), фотографией, тактильными видами деятельности, танцами с заучиванием последовательностей. Все это в качестве хобби или маленьких ежедневных элементов.

ДОБАВИТЬ ВКУСА и эмоционально-чувственной составляющей жизни поможет ведение дневника эмоций, возникающих на протяжении дня. В таком же дневнике можно записывать воспоминания и связанные с ними чувства. Это "утренние страницы". Это признание и анализ собственных страхов, комплексов и потребностей, путем вспоминания ситуаций, когда они возникли и предположения о том, чему они служат в настоящем. Добавить вкуса поможет общение - дружеское или интимное взаимодействие,в котором раскрываются наши чувства и качества, которые вынуждены подавляться в рабочем процессе и профессиональном общении "на результат". Общение - это необязательно регулярные посиделки с друзьями. Это маленькая открытка, отправленная другу. Смс-ка маме или ребенку. Любое действие, которое будет содержать заботу и выражение потребности в значимом человеке.

ДОБАВИТЬ ТВОРЧЕСТВА, интуитивности и спонтанности поможет любая импровизационная деятельность с нулевой результативностью. Импровизационная музыка, живопись, рисование, танец. Дневник фантазий, в которые вы можете записывать выдуманные истории, сочинять сказки, выписывать цитаты. Дневник сновидений. Арт-буки, в которых можно делать маленькие зарисовки, клеить коллажи и карты желаний. И тому подобные вещи, никак не связанные с актуальной реальностью, служащие не результату, а творческому процессу и активизации воображения.

Конечно же, если вы угадали, с чем именно связано у вас ощущение неполноты жизни, правильно признали свою "слабую сторону", то выбранное занятие совсем не обязательно с первого дня будет доставлять удовольствие. Скорее, наоборот, потому что оно будет изначально сталкивать вас со слабой стороной, с комплексом неполноценности. Но капля камень точит, и оставаясь верным своему намерению, вы войдете во вкус. А потом вкус (или структура, или творчество, или комфорт) войдет в вашу жизнь, дополнив, усилив и обогатив то, из чего изначально был исключен как якобы ненужная составляющая.

Собирай мир по мелочам.
Большое получится само собой.
Вэй Дэ-Хань