Ингредиенты:
340 гр. джема «Лесные ягоды», 340 гр. джема «Малина», 340 гр. джема «Апельсин», 340 гр. джема «Абрикос», 120 гр. листового желатина, 120 гр. кукурузной муки, 4 лимона, 1 апельсин, 650 гр. сахара
Способ приготовления:
Приготовить четыре чаши. Каждый джем протереть через сито по отдельности до однородной консистенции. Протёртый джем разложить по чашам не смешивая друг с другом.
Лимоны и апельсин вымыть. Каждый лимон разрезать пополам и выжать из них сок. Таким образом, должно получиться четыре чаши, в которых выжаты по одному лимону.
У апельсина срезать цедру.
Подготовить основу для каждого вида джема.
В кастрюлю выложить 150 гр. сахара, налить 200 мл. воды и добавить сок 1 лимона, 30 гр. кукурузной муки и чуть-чуть цедры апельсина. Хорошо перемешать продукты.
Поставить кастрюлю на плиту и нагревать на медленной мощности плиты. Когда состав станет бархатистым по консистенции, необходимо добавить джем и постоянно помешивать до тех пор, пока состав не закипит.
Так нужно сделать с каждым джемом по отдельности, не смешивая их.
Затем снять кастрюлю с плиты и добавить в каждую кастрюлю по 30 гр. предварительно разбухшего желатина, который был помещён в тёплую воду.
Застелить пищевой плёнкой 4 квадратные формы. Каждую смесь вылить в форму и оставить на 12 часов при комнатной температуре для застывания.
Взять металлические формочки и сделать из мармеладной основы различные фигурки.
Сахар насыпать в глубокую чашу.
Каждую фигурку обмакнуть в сахар, можно использовать сахарную пудру.
Готовый мармелад выложить в конфетницу или прозрачную креманку и поставить на стол. Такой мармелад будет свежим приблизительно 20 дней.
На заметку:
Из фруктового мармелада можно сделать тематические фигурки, например: принцессы или машинки, ягодки или ромбики.
Десерт «Панакота»
Ингредиенты:
500 гр. сливок, 100 гр. сахара, 15 гр. ванильного сахара, 10 гр. желатина, листочки мяты для украшения
Для соуса:
300 гр. малины или клубники, 50 гр. сахарной пудры, 10 мл. апельсинового сока
Способ приготовления:
Желатин поместить в чашу, налить холодную воду и оставить на 15 минут.
В небольшой ковш высыпать сахар и добавить сливки, поставить на плиту, довести смесь до кипения, необходимо постоянно помешивать.
Дополнить смесь ванильным сахаром и разбухшим желатином.
Подготовить формочки для смеси. Разлить из ковша смесь по формочкам и поставить в холодильник.
После того, как панакота замёрзнет, то необходимо вынуть её из формочек и положить на плоскую тарелку широким основанием вниз.
Чтобы приготовить соус нужно взять малину или клубнику и сахарную пудру, высыпать их в небольшую кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Затем добавить апельсиновый сок.
Снять кастрюльку с плиты и с помощью блендера взбить массу до однородной консистенции. Потом нужно протереть массу через сито.
Панакоту украсить сверху листочками мяты и вокруг неё полить малиновым (клубничным) соусом, посыпать сахарной пудрой.