Найти в Дзене
В когтях у хищника

Самые редкие животные России, ТОП-5

Бездумное отношение человека к природе привело к тому что огромное количество видов животных находится на грани вымирания, другие уже погибли, третьи ещё остались но их не спасти. Какие представители звериного царства из проживающих в РФ сегодня нуждаются в поддержке, и какова численность их популяции?

Повелитель Уссурийской тайги — Уссурийский тигр
Повелитель Уссурийской тайги — Уссурийский тигр

Сокращение популяций различных видов животных происходит по ряду причин:

  • вторжение человека в дикую среду обитания зверей;
  • уничтожение лесов, распашка земель;
  • загрязнение окружающего мира;
  • браконьерство;
  • эпидемии и болезни переходящие зверям от некоторых видов домашних животных и скота.

В нашем сегодняшнем рейтинге, или наверное правильнее — антирейтинге, мы расскажем о пяти самых редких животных России и о мерах что принимаются для их сохранения.

Редчайшие звери России

5. Амурский горал

Амурский горал
Амурский горал

Относится к семейству горных козлов, обитает на возвышенностях Приморья. В настоящий момент их численность составляет 600-700 взрослых особей. Животное занесено в Красную книгу и охраняется государством. Главной причиной сокращение горалов является уничтожение людьми естественной среды обитания.

4. Уссурийский Тигр

Уссурийский (Амурский) тигр
Уссурийский (Амурский) тигр

Или по другому — Амурский тигр. Самый крупный представитель кошачьих на земле. Количество Уссурийских тигров в настоящий момент 480-550 особей и постепенно увеличивается. Хотя ещё в 90-е из-за массового браконьерства и отсутствия контроля со стороны государства тигры находились на грани полного уничтожения. В начале нулевых для их сохранения были созданы несколько природоохранных территорий, национальных парков. Площади этих территорий увеличиваются и сегодня, а сохранение данного вида зверей находится на прямом контроле президента. Существует древняя легенда, что если в Приморье погибнут все Амурские тигры, прекратит своё существование и государство в котором они живут, а людей ждёт столетия бед и несчастий.

3. Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард
Дальневосточный леопард

Самый северный подвид этой пятнистой кошки. Обитает в Приморских лесах России. Численность леопардов на весну 2018 составляет 84 взрослых хищников и 19 молодых подрастающих котят. Такая точность в подсчётах достигнута благодаря наличию огромного кол-ва камер ловушек, постоянному контролю за территорией, и присвоению каждому Дальневосточному леопарду индивидуального номера, а некоторым и имени. Основная часть популяции проживает на территории парка «Земля Леопарда». Фактически сохранение этого вида кошачьих идёт параллельно с Уссурийским тигром. Кажется что чуть более 100 особей это совсем мало, но в конце 90-х годов леопардов оставалось не более 30 а значит сотрудникам парка удалось достигнуть существенных результатов, и будущие поколения смогут увидеть эту кошку в дикой природе.

2. Снежный барс

Снежный барс (Ирбис)
Снежный барс (Ирбис)

Мистический хищник с чьим именем связано много легенд и преданий. Обитает на территории Алтая, Хакассии, Тувы, находится под охраной Российского законодательства и занесён в Красную книгу. Ирбисы не очень любят встречаться с человеком, а потому их численность точна неизвестна. Специалисты называют цифру в 90-110 особей, т. е. примерно так же как и Дальневосточных леопардов. Снежные барсы проживают в высокогорьях, и трудный рельеф местности защищает и скрывает их от браконьеров. Да и особенность менталитета и религий народов, проживающих на одной земле с Ирбисами, порой запрещает им причинять любой вред этому животному. В настоящий момент принимаются меры для более полноценного изучения этого хищника в естественных для него условиях.

1. Азиатский гепард

Гепард
Гепард

К сожалению, данный вид уже наверное не спасти, ведь в природе их осталось менее 10 особей, чего недостаточно для полноценного восстановления популяции. Ещё 23 живёт в различных зоопарках мира. Этого зверя можно назвать Российским с некой натяжкой. На территорию страны он заходит крайне редко и не проживает тут постоянно, что делает любые усилия по его охране бессмысленными. Основной ареал Азиатского гепарда — степи и полупустыне Казахстана, Ирана. Главной причиной гибели уникальных хищников стало браконьерство и уничтожение копытных служивших гепарду кормом.

В конце публикации, наверное, стоит упомянуть о ещё одном хищнике — Красном волке. Их численность неизвестна так как волк часто мигрирует, но по ряду подсчётов их осталось несколько сотен особей и популяция резко сокращается. Как и Азиатский гепард, Красные волки проживают на территории сразу нескольких стран — России, Кореи, Монголии, Китая. Из-за привычки этих животных пересекать границы, принятые в России меры по их сохранению пока малоэффективны.

Спасибо что дочитали до конца. Поддержите наш канал поставив лайк, подписавшись, или поделившись этой публикацией на страницах социальных сетей.
Берегите природу. Удачи.