Вы, наверное, замечали, что некоторых женщин мужчины уважают и обожают, несмотря ни на какие их внешние данные и умственные способности. А в присутствии других позволяют сексистские высказывания, вплоть до сравнения их с бытовой техникой. То, что у женщины диплом кандидата наук или она управляет своим заводом во внимание не принимается. От чего же зависит отношения мужчин к женщине?
То, какую информацию мы транслируем миру, зависит на 10% от сознательного и на 90% от подсознания. Что, в какой момент и в какой форме записалось в подсознание, мы не знаем. А там может оказаться записано убеждение: «я недостойна мужчин». Женщина будет всю жизнь доказывать, что она достойна, достигнет впечатляющих успехов в мужских областях, науке, бизнесе, а мужчины будут продолжать доказывать ей, что место женщины у плиты. Это обидно. Но с этим легко справиться, если нырнуть неглубоко в свое подсознательное.
Варианты женских предназначений.
Выпишите на листке как можно больше вариантов того, кем может быть женщина. В помощь некоторые из них.
Женщина – мать
Женщина – муза (Гала Сальвадора Дали)
Женщина – соратник (Крупская)
Женщина – поддержка (Присцилла, жена Цукерберга)
Женщина – ученый (Мария Кюри)
Женщина – политик (Ангела Меркель)
Женщина- бизнесмен (Эсте Лаудер)
Женщина – модель (Наталья Водянова)
Женщина – волонтер (Мать Тереза)
У каждого предназначения есть свои плюсы и минусы.
Примеряем на себя
Нарисуйте таблицу из трех колонок. В левую пишите женское предназначение, в среднюю плюсы, от того, что вы будете такой, в правую минусы. Посмотрите, какая роль больше всего нравится вам.
Конечно, роль может быть не одна. И не нужно. Самая устойчивая композиция на трех точках опоры. Выберите три наиболее подходящие себе роли. Можно проставить приоритеты в процентах, в какой роли вас больше, в какой меньше. Например, когда дети маленькие, то роль мать может занимать 80-90%, роль поддержка – 5-10%, и оставшиеся – ваша работа. Когда дети подрастают, то роль работы (бизнес, наука), займет 40-60%.
Если вы хотите изменить соотношение, посмотрите на отрицательные стороны той роли, в которую вы хотите попасть и подумайте, как их невилировать. Например, ваша основная роль сейчас - мама, в ней плюсы в том, что вы уделяете много времени детям и они гармонично развиваются. Вы хотите попасть в роль женщина - бизнесмен. В минусах то, что вы станете удилять детям меньше времени. Подумайте над тем, 1) что можно убрать из роли женщина - мать, кроме общения с детьми. Это может быть уборка, готовка, закупка продуктов. Ее можно переложить на добработницу. 2) Что можно сделать в бизнесе, чтобы он не занимал много времени у вас. Например, автоматизировать процессы.
Перепрограммируем подсознание.
Для выбранных трех ролей мы должны определить свои сильные стороны. В данном случае прокачка сильных сторон выгоднее, чем подтягивание слабых. Опять рисуем таблицу. В одной колонке роль, в другой свои сильные стороны и успехи в ней.
Например, роль мать: 3 ребенка, школьники учатся выше среднего, младший рисует очень красивые картинки, дети питаются здоровой едой, мало болеют и у них много интересных игрушек.
Роль муза: мужчины, для которых я муза, в общей сложности сняли 9 отличных фильмов.
Роль волонтер: я побывала в 10 больницах, пообщалась с больными, поиграла с детьми.
В чью пользу сравнение.
Сложнее всего перестать сравнивать себя с другими. Все знакомые - успешные бизнесмены, а я попу мою ребенке 5 раз в день. У всех знакомых – по три ребенка – чемпиона всего, чего только можно быть, а у меня один и я чувствую себя плохой матерью, потому что целый день работаю на своем заводе. Это все равно, как сравнивать зеленое с громким.
Будь готов. Всегда готов.
Имея список со своими сильными сторонами, порепетируйте ответ на вопрос : А чего добилась ты? Пусть его в вашей голове задают значимые мужчины. Особенно те, которые, по вашему мнению, страдают сексизмом. Повторяйте вопрос и отвечайте до него до такого состояния, что вам приятно говорить о своих достижениях. Посмотрите в зеркало, как взлетает ваша бровь, когда вы отвечаете на этот вопрос. У вас должно быть выражение: «ты что, дурак, не видишь сам мои достижения?»
Если вы сделаете это несколько раз, в вас останется это состояние и ни один мужчина даже не подумает спросить, чего добились вы. Это же очевидно. И ему до вас как до Луны пешком.