Найти в Дзене
sevprostor

Проблемы с водой в Швеции

После того, как я перевесил наш мотор, сразу же возникла потребность искать воду. Но место тут было, как мне потом объяснили, «не публичным». Это не марина, а просто стоянка для яхт - без каких-либо дополнительных услуг типа воды, электричества, душа и т.п. То есть опять воду надо было либо стрелять у местных, либо попробовать набрать в озере, которое хорошо просматривалось в нескольких сотнях метрах от берега на спутниковых снимках.

Помимо нас тут стоят, скрываясь от непогоды, еще две лодки
Помимо нас тут стоят, скрываясь от непогоды, еще две лодки

Что же это было за место? Хорошо защищенная губа, вся сплошь окруженная домами. Там и сям виднелись лодки, мачты, жовто-блакидные прапора развивались на флакштоках. Кстати, многие, наверняка не в курсе, но один из вариантов «потребительского», так сказать, флага Швеции – это двухцветный вымпел, сверху синий, снизу желтый. Очень прикольно и красиво.

Вот как тут: сине-желтый полосатый вымпел
Вот как тут: сине-желтый полосатый вымпел

В самом глубоком и удобном месте бухты стояло два буя не менее красивых, чем флаги, для швартовки на них. И возле одного покачивалась на неспокойной воде датская лодка, украшенная еще и радужным флажком, на ванте у нее висела какая-то желтая бирка. При виде этой бирки и радуги без голубой полосы, у меня сразу закрались подозрения о том, что стоянка на буях на самом деле – платная. Поэтому мы скромно встали фертоингом на два якоря с краешку. Авось, не сдует. Дуло, надо сказать, очень сильно.

Датская яхта
Датская яхта

Кругом сплошная красота и цивилизация. Рядом с нами большой камень, возле которого оборудован причал для мотолодок. Всюду угадываются тропинки для отдыхающих: вот, кстати, и группа пенсионеров идет по тропинке, любуясь красотами. Собрался и я идти к озеру – ближе к вечеру сел на тузик и тихонечко погреб к берегу. Байдарка НЭРИС смарт, кстати, совершенно прекрасная вещь в таких ситуациях, так как позволяет совершенно тихо, быстро и незаметно высадиться в тех условиях, когда ты не хочешь привлекать лишнего внимания.

Наш чудесный тузик - байдарка НЭРИС смарт
Наш чудесный тузик - байдарка НЭРИС смарт

Озеро, действительно, оказалось там, где оно должно было быть. К нему вели тропинки, с которых явно никто никогда не сходит, но я, конечно, ломился через кусты напрямик. Вот тут, при виде этих тропинок, у меня возникла очередная мысль про европейскую свободу. Мы с Натальей потом это обсуждали. Что в Европе, мол, ты совершенно свободен никогда не сходить с определенной для тебя тропинки. В конце концов, если общество сильно потребует, то власть сможет сделать еще одну тропинку, с которой также нельзя будет никуда сходить. Точнее, даже, дело не в том, что сойти с нее невозможно – я же, вот, хожу так, как мне этого хочется, напрямик. Дело в том, что у забитого столетиями рабства европейца – даже не возникнет мысли о том, что с тропинки возможно куда-то свернуть и сделать нечто, лежащее вне рамок.

-5

К сожалению, озерная вода оказалась малопригодной для питья - чуть-чуть солоноватой и почему-то имела очень сильный вкус и запах хвои. Пить ее конечно можно, но не сильно приятно, поэтому на следующий день я отправился но новые поиски. Уже утром я чувствовал, что воду придется стрелять в домах у местных, и опять предвкушал какие-то сложности. Ко второму бую пришвартовалась еще одна лодка, тоже датская. Возле нее появилась моторка, а хозяева, через некоторое время, так же повесили себе на ванту бирочку. Я, было, метнулся туда на Смарте, чтобы узнать про воду. Ведь какая-то посторонняя моторка и бирки об оплате подразумевали сервис. Но нет, владельцы яхт ничего про воду не знали. Иди, мол, аскай в домах.

-6

Ну что же? Так я поплелся на берег, взял свои ведра и рюкзак с бутылками, и отправился бродить по понтовому поселку. И почти сразу я встретил на дороге человека, поразительно напоминавшего своим внешним видом моего отца. Прямо все те же движения, комплекция, и даже одежда! Это все и помогло мне обратиться к нему за помощью. Человек сразу же ответил, что, мол не вопрос, пошли. И вот, мы оказываемся у него в доме.

Хозяин явно не собирается совать мне деньги или вызывать полицию. Тут все просто и понятно: я в своем камуфляжном полукомбезе и резиновых сапогах – очевидно, что я только что слез с лодки. Мужик говорит, что де, место тут хоть и удобное для пережидания непогоды, но, мол, не публичное. Колонок с водой у них тут не водится. Я рассказываю ему про озеро, и он говорит, что да, пить оттуда нельзя, и сразу спрашивает меня, откуда я такой взялся. Я говорю, что из России, и сейчас иду из Гетеборга опять же в Россию.

«Ох, Раша!», - с явным воодушевлением говорит хозяин дома, - «а ю воч футбал!?». Хозяин убежден в том, что любой русский был обязан смотреть футбол, но я явно не в их числе. Я ему отвечаю, что нет, не смотрел, а лишь читал о нем в интернете. В общем, пока мои бутылки и ведра заполняются водой, мы ведем милые беседы о том-о сем, и я краем глаза рассматриваю жилище этого человека.

В общем-то довольно скромный домик. По местному обыкновению – одноэтажный, внутри ничего такого. Гостиная, кухня, пара спален, санузел. Стол, стул, ковер. Все совершенно стандартно. В части, касающейся жилья, шведы живут очень и очень скромно. Нет, ну у меня, например, домик совсем маленький. Но тут, все-таки, человек явно не бедный, если судить по его машине. Однако же, или закон, или традиции – мешают построить ему нормальный полноценный дом.

И вот вода налита. Человек говорит, что я, должно быть, силач, коли собираюсь все это уволочь на берег в одного, и давай-ка, мол, я помогу. Я не отказываюсь, и вместе мы доходим до моего смарта, вытащенного на камень. От человека исходит легкий аромат спиртного. Дело происходит вечером. Ему явно охота пообщаться. Но я испытываю некоторое стеснение по поводу своего языка, да и вообще не знаю, как заводить знакомство со шведом. Эх, была бы у меня бутылка водки! Но водки нет. Швед так же немного стесняется. И мы жмем друг другу руки, прощаемся, и тот сутулясь уходит. А я сую ведра внутрь Смарта. Вот так вот сходил за водой на этот раз.

-7