Найти в Дзене
WTF_HR

Тинькофф против кавказцев, геев и ФСБ

В Фейсбуке кипит скандал по поводу политик найма, якобы применяемых в Тинькофф-банке. Якобы - потому что никаких доказательств, что это действительно официальные политики Тинькофф-банка и что они действительно применяются, нет. Впрочем, так это или нет, это в любом случае фейл тиньковского эйчара.
В Фейсбуке кипит скандал по поводу политик найма, якобы применяемых в Тинькофф-банке. Якобы - потому что никаких доказательств, что это действительно официальные политики Тинькофф-банка и что они действительно применяются, нет. Впрочем, так это или нет, это в любом случае фейл тиньковского эйчара.

Сразу несколько пользователей фейсбука написали об инструкциях рекрутерам Тинькофф Банка, утекших в сеть в результате того, что Яндекс научился индексировать незащищенные документы в Google Docs. На выложенных в сеть скриншотах видно, что в Тинькофф нельзя принимать представителей "негроидной расы", "ярковыраженных представителей сексуальных меньшинств" и бывших работников ФСБ, МВД и Службы судебных приставов. Там же указано, что из кавказцев-мужчин Тинькофф принимает только армян и дагестанцев с хорошим резюме, а всем остальным в компанию вход запрещен.

В комментариях у всех написавших - жара со всех сторон - как, например, вот тут. Кто-то говорит, что это ужас-ужас и позор, кто-то пишет, что документ был украден, а потому вопросов к авторам поста не меньше чем к банку, а кто-то утверждает, что собственник компании имеет право нанимать кого хочет и отказывать всем, кому считает нужным отказать, и вообще "моя знакомая работает в рекрутерском агентстве и там все так делают". Но даже если предположить, что документ подлинный и это официальная политика Банка, установленная собственником (что не доказано и доказано не будет), то есть несколько вещей, о которых здесь нужно поговорить.

-2

Первое - это законность. Работодатель действительно волен устанавливать требования к кандидатам, но в рамках закона. Статья 37 ТК содержит список причин, по которым дискриминировать прямо запрещено, но в целом говорит о том, что дискриминацией является отказ по причинам, не связанным с деловыми качествами работника. Поэтому прямым нарушением буквы закона можно считать упоминание расы, национальности и пола (про сексуальную ориентаци сотрудников в ТК, кстати, прямо не написано, и это таки кое-что о нас говорит).

Историю про непринятие на работу силовиков, журналистов и представителей еще пары профессий вполне можно обосновать отсутствием у кандидата необходимых деловых качеств. Более того, в мире есть вполне легитимные примеры непринятия на работу людей из чужой корпоративной культуры, не говоря уже о том, что если вы работали в PepsiCo, то хорошая должность в CocaCola вам вряд ли светит, даже учитывая не слишком большую разницу между теми и другими.

-3

Второе - это логика и профессионализм. Довольно странный набор критериев отказа явно обусловлен не системным подходом к подбору, основанным на реальных скиллах, компетенциях и личных качествах кандидатов, а пожеланиями кого-то из менеджеров или опытом предыдущего неудачного найма. Симптоматично то, что у ребят даже в незаконных требованиях у ребят нет никакой системы: если уж мы не берем на работу кавказцев-мусульман, которым нужно молиться на работе, но берем армян (христиан), почему вдруг вместе с армянами мы не берем грузин и осетин (тоже христиан), но допускаем дагестанцев (мусульман, причем довольно строгих даже по сравнению с другими мусульманами).

Про то, что, ограничивая набор идиотскими критериями, Тинькофф лишает себя приличного количества хороших кандидатов, мы даже говорить не будем - это очевидно любому. А про то что иногда подобные ограничения эйчар придумывает сам, мы уже писали - и если это тот случай, то кое-кого надо гнать из профессии соответствующими тряпками.

И, наконец, это здравый смысл. Любой грамотный безопасник скажет вам, что самая большая проблема корпоративной безопасности - это сотрудники-идиоты.

То, что в некоторых компаниях есть сомнительные с точки зрения общественной морали, но оправданные с точки зрения рабочих вопросов ограничения найма - не секрет ни для кого, кроме самых наивных адептов леволиберальной идеологии.

Но если уж так сложилось, что у вас есть внутренние ограничения, граничащие с прямым нарушением закона, то самое первое правило - никогда их не формализовывать ни в каких документах. Если формализовали - не выкладывать эти документы на общий ресурс. Если выложили - ограничьте доступ к этому общему ресурсу так, чтобы его невозможно было найти хотя бы поиском Яндекса.

P.S.

Сегодня о ситуации написали аж целые Ведомости. Представители Тинькофф-банка, конечно, заявили о том, что Олег не при чем, это "сотрудник выложил с неясными целями" и "с ним будет проведена профилактическая беседа о ценностях компании".

Мы верим, ага. Единичный сотрудник сам написал и непонятно зачем выложил. Мы готовы спорить, что никаких решений по рекрутменту Тинькофф после этой ситуации не пример. А чего - отбились вроде.