Недавно перечитывала книгу Гиппенрейтер о воспитании детей. Хотя она скорее не об этом. Не о воспитании, а о том, как своему ребенку быть другом и защитником. Как с ним общаться, как поддерживать его. Как помочь ему вырасти.
Дело не простое. Дети копируют поведение родителей. Можно ничего не говорить, ни словечка. Только делать, жить свою жизнь. Ребенок всему научится. А можно читать нотации, делать замечания и злобно шипеть:"зачем ты меня позоришь?!" И не выйдет ничего...Ребенок послушает- послушает и сделает как вы.
У котиков обучение происходит так же. Через моделирование. Маленький котеночек смотрит на маму кошку и запоминает. Пылесос - опасность. Кухня- еда.
Детеныши млекопитающих очень любят повозиться друг с другом или, играя, побороться с родителями, братьями и сестрами. В процессе игры они учатся контролировать свои движения, прыжки и соблюдать дистанцию, приобретая навыки, жизненно необходимые взрослым животным как для охоты, так и для защиты от врагов. Во время игр общественные животные обучаются и правилам соблюдения иерархии в обществе, которых они должны придерживаться.
Возраст, в котором молодое животное становится способным выживать самостоятельно, зависит от вида животного и может быть совершенно разным. Потомству многих рыб и пресмыкающихся достаточно всего нескольких дней, а то и меньше, чтобы стать самостоятельными. Большинство насекомых и других беспозвоночных становятся самостоятельными сразу после вылупления. Большую часть необходимых для выживания способностей они имеют уже от рождения. С самого начала они уже способны сами добывать себе пищу. Те же молодые животные, которым приходится обучаться сложным приемам охоты или учиться летать высоко над вершинами деревьев, гораздо дольше зависят от родителей. Больше всех нуждаются в длительной опеке родителей детеныши животных с более крупным головным мозгом (например птицы и млекопитающие).