Найти в Дзене
Финансовая газета

DNS покидает «Яндекс.Маркет», назвав эту площадку «агрегатором тысячи мелких контрабандистов»

Генеральный директор крупнейшего ритейлера бытовой техники и электроники DNS Дмитрий Алексеев объявил на своей странице в Facebook, что компания уходит с «Яндекс.Маркета». Свое решение он объясняет желанием уйти подальше от «серого сектора». При этом, по его мнению, все меньшему количеству покупателей нужен непосредственно агрегатор.

По словам Дмитрия Алексеева, клиент, заходя на «Маркет», видит заведомо только часть рынка, причем без сильнейших игроков. «Зато, к сожалению, на “Маркете” полно “серовозов”. Фактически он превратился в агрегатор тысячи мелких контрабандистов, которые соревнуются в обходе таможни и неуплате налогов. Это действительно сейчас стал малый бизнес, ибо весь крупный бизнес обелился и контролируется государством. DNS лишний на этом празднике жизни, − пишет гендиректор этой компании. − Честно говоря, мне вообще не понятно, зачем клиенту агрегатор контрабандистов? Лучше уж тогда пойти на AliExpress, где провоз из-за границы без НДС, пошлин и сертификации обусловлен международными договорами и в этом смысле легален. Если не верите про “серовозов”, то зайдите и посмотрите на "Маркете" предложения, скажем, по Microsoft Surface Book, который в Россию официально не ввозится и не имеет российских сертификатов».

Последней каплей, заставившей DNS уйти с «Яндекс.Маркета», как объясняет Алексеев, стало то, что «Яндекс.Маркет» отключил доступ к товарам DNS. «“Умные” алгоритмы “Яндекса” решили, что сайт ДНС недостаточно надежен для покупателя. А почему бы и не отключить автоматом крупнейшего клиента в сфере бытовой техники и электроники? – задается вопросом он. − Это же проще чем разобраться, что есть нюансы в работе крупного портала и специально сделанного под "Маркет" сайта».

DNS уйдет с площадки с 1 августа 2018 года. «Яндекс.Маркет», на площадке которого сейчас размещено 25 тыс. компаний, знает о решении DNS. «Мы считаем обвинение в несоблюдении законодательства со стороны DNS в адрес конкурентов, которые размещаются на нашем сервисе, неприемлемым», – заявили в компании РБК.

В нашей стране работа онлайн-агрегаторов товаров сейчас не регулируется.

О компании

DNS (ДНС) – российская компания, владелец розничной сети, специализирующейся на продаже компьютерной, цифровой и бытовой техники, а также производитель компьютеров, в том числе ноутбуков, планшетов и смартфонов. Штаб-квартира находится во Владивостоке.

После дефолта 1998 года компания, которая раньше занималась обслуживанием корпоративных клиентов, решила переориентироваться на розничную торговлю. Таким образом и была основана компания DNS (Digital Network System) − первый магазин открыли во Владивостоке, в одном из помещений которого велась сборка компьютеров.

На середину 2015 года сеть насчитывала уже более 1400 магазинов в 540 городах России.

Выручка DNS в 2017 году выросла на 30,2%, до 197,8 млрд руб. По данным Data Insight, ритейлер является лидером в категории онлайн-продаж бытовой техники. Онлайн-продажи компании в 2017 году выросли на 61%, до 38,9 млрд руб.