В альманахе «Вестник» ко Дню строителя подготовлен материал, посвященный одному из самых важных стройматериалов — кирпичу. Знаете ли вы что за 5 тысяч лет мировой истории форма кирпича мало изменилась?
Также незначительные изменения произошли в технологии производства и ингредиентах этого стройматериала. Человек полетел в космос, расщепил атом, проник в тайны мироздания, а обожженный глиняный параллелепипед по-прежнему остается основным элементом конструкции человеческой цивилизации.
Предлагаем вам ознакомится с историческими фактами о кирпиче прямо сейчас.
Происхождение кирпича теряется во глубине веков. Ряд археологов утверждают, что наиболее старые из найденных на Среднем Востоке изделий датируются 10 тысячами лет. Сложно себе представить, чтобы поздний кроманьонский человек в эпоху голоцена был настолько высоко развит, что вместо шитья шкур и одомашнивания животных при наступлении Ледникового периода занимался бы формованием кирпича для жилых или культовых сооружений.
Вероятнее всего, ближе к истине утверждение об использовании кирпича-сырца уже в неолите, не ранее 5-6-го тысячелетия до нашей эры. Именно тогда в Центральной Мексике, долинах рек Янцзы и Хуанхэ, в Северной Африке, в Месопотамии, в Передней Азии началась так называемая неолитическая революция и сложились первые постоянные поселения. Но если в поселении Нэп-оф-Хауар (Оркнейские острова) или греческом Аргосе (V тысячелетие до н.э.) древнейшие жители строили здания из более-менее аккуратно подобранных каменных глыб или камней-пластушки, то в библейском Иерихоне имеющие круглую форму дома уже возводили из примитивного саманного кирпича. Он изготавливался из пористой глины, в которую добавляли разрыхлитель — кварц, минералы, песок, разные смолы, после чего высушивали на солнце. Подобная известковая глина чаще всего встречается в Азии и в Центральной Америке. Высыхая, изделие приобретает прочность камня, но из-за пористой структуры сохраняет гигроскопичность.
В Древнем Междуречье также использовали глину и грязь Тигра и Евфрата, но для армирования кирпичей добавляли в заготовки резаный тростник или солому.
Читайте полностью статью в праздничном альманахе «Вестник».