Пришел в себя Агеев, когда на землю опустились сумерки. Кругом стояла необыкновенная тишина. Словно и войны нет.
В части его уже никто не ждал. Все знали о его подвиге. Каждый понимал, что только благодаря ему были отбиты все контратаки гитлеровцев. Но где он сейчас, что с ним — никто не знал. И бойцы и командиры очень жалели, что потеряли такого смелого и мужественного командира. Сивков очень переживал, что оставил Агеева одного. Но ведь тот приказал, а приказ не выполнить было нельзя. И охваченный горем, он обо всем написал жене.
После тяжелых и напряженных боев командование решило дать передышку всему личному составу. Бойцам было разрешено прямо на боевых позициях отдыхать. Измотанные боями и жарой, они засыпали мертвым сном. Бодрствовало только боевое охранение. Время приближалось к полуночи, когда вдруг зашумели часовые. Доносилось:
«Агеев пришел! Филипп пришел!»
— Рассказывай, как это ты выбрался!— спрашивали его.
— Да что рассказывать? И сам не знаю. А где Сивков? Как он? — поинтересовался Агеев.
— Вот он, как Гулливер стоит.
До сегодняшнего дня никто не видел улыбки на его лице. Сивков стоял, от радости смеялся, а на глазах светились слезы.
...Войска Красной Армии продвигались на запад. Еще не один подвиг совершил гвардии старшина Ф. П. Агеев, и Родина высоко оценила их. Он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а 22 февраля 1944 года за проявленное мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками Филиппу Павловичу Агееву было присвоено звание Героя Советского Союза и вслед за этим — звание младшего лейтенанта.
Ф. П. Агеев стремился с боевыми друзьями войти и в логово фашистов — Берлин, но тяжелое ранение вывело его из строя. В сентябре 1944 года он вынужден был демобилизоваться. Три года не мог работать и только в апреле 1947 года начал трудовую деятельность в должности заместителя директора деревообделочного комбината в Киеве.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!