Ни для кого не секрет, что в конце восьмидесятых-начале девяностых, в СССР, по понятным причинам, без надзора остались десятки, если не сотни военных объектов различной степени важности. Конечно, самые живые и крупные пошли на "консервы" и так просто туда не попадешь. Но те, что к тому времени уже подустарели как морально, так и материально, постигла печально-известная судьба. И именно поэтому, сегодня мы с вами имеем прекрасную возможность окунуться хотя бы в десятую часть той атмосферы, что когда-то сопутствовала объектам, которые ассоциировались у всех нас с понятием "гордость за страну". Страны той уже давно нет — к счастью ли, или к сожалению, — но те осколки прошлого, что она когда-то воздвигла, еще долго будут стоять молчаливым напоминанием о нашей общей истории.
Видеоверсия событий:
Одна из недействующих баз советской противоракетной обороны системы А-135, куда мы направились в очередную экспедицию, сегодня также доступна любому интересующемуся.
Начинается наш путь от классической для таких мест бетонки, которая ёлочкой разложилась по территории части. Дойдя до "ствола" этой ёлочки, сворачиваем уже непосредственно к базе, по ходу заглядывая в строения, так или иначе имевшие когда-то отношение в объекту. Разумеется, все самое "вкусное" было вывезено либо при выведении базы из эксплуатации, либо уже впоследствии — всеми, кому было не лень. И тем не менее, кое-где попадались даже вполне целые журналы-инструкции по эксплуатации различных приборов и систем.
Наконец, проскакиваем забор с колючей проволокой, за которым располагаются сами пусковые шахты противоракет ПР 51Т6 и станции РЛС, некогда призванные наводить на цель их содержимое. Шахты закрыты (экстремальщики говорят — затоплены) и снаружи представляют собой две массивнейшие металлические горизонтальные створки, которые разъезжались на рельсах, открывая непосредственно шахту.
Станция сопровождения и наведения ракет РКИ-35 (всего их на территории 4, и один, говорят, уже куплен неким предпринимателем) представляет собой почти кубическое здание с огромным куполом-шаром на крыше. Именно внутри этих "шаров" и располагались радиолокаторы. Самих радаров давно нет, но остались их массивные подиумы. Что не может не отметить любой, посетивший это здание и поднявшийся наверх, в "шар" — совершенно потрясающая акустика. Вовнутрь не попадает почти никаких звуков, зато любой звук, будь то даже едва-уловимый шепот, отражается, усиливается и играет внутри купола каким-то особым, волшебным образом.
В самом же "кубе"-основании радара, нет ни единого окна — и чуть нырни от главного холла в какую дверь — темень и тишина стоят кромешные, отдаваясь лишь звонким эхом от стен разоренных комнат. Признаться, даже ясным солнечным днем внутри чуть жутковато.
Ну и вид с "крыши мира" этой базы открывается весьма интересный. Ряд уходящих к горизонту таких же строений-близнецов и бетонка с цепочкой шахт, с высоты выглядящая по-военному симметрично.
Ради необычных видеокадров решил даже сделать машиной проезд по самому-самому краю ничем не огороженной крыши, рискуя как самой машиной стоимостью под двадцатку, так и установленным на нем г.внофоном-камерой. :) К слову, финал видеоролика из-за этого самого г.внофона получился весьма скомканным, прошу простить. Со дня на день жду с почты посылку с нормальным экшном.
Интересно, одним словом. В таких местах как-то по-особенному уютно. Когда я вижу, как самые монументальные строения, которые были способны выдержать даже непрямое попадание ядерной ракеты, спустя каких-то 30-40 лет, легко пробиваются молодыми березками… Я как будто попадаю в некий поток времени, как будто начинаю жить там. Там — много лет назад, где жили и работали такие же люди — со своими интересами, заботами, увлечениями и проблемами. Так что, машина времени все же существует, скажу я вам. Нужно лишь не полениться до нее доехать :)
P.S.: Друзья, буду очень рад лайкам и подписке! Вам не сложно, а мне поможет развивать это дело для вас.
Спасибо! :)