Примета времени – демократичные форматы. Бургеры и шаверма, булочки бао и хинкали, и вьетнамский фо; затевают все, и мастодонты тоже. Что мог открыть человек, возродивший в начале XXI века ресторан «Палкинъ»? Конечно, пирожковую.
Пирожковая «Центральная» разместилась в доме 51 по Лиговке, напротив входа в «Галерею», на месте кафе GreenBox. Скромно со вкусом: высокие простые столики, веселые бирюзовые стены, канареечные абажуры. Атмосферу задают черно-белые постеры о далеком и прекрасном Ленинграде, все – из архивов Росфото: подсвеченный Невский и Дом Зингера, заснеженная решетка Летнего сада, в дымке ангел на кресте, Исаакий с высоты птичьего полета. Пирожковые – процветали в Ленинграде, с Ленинградом и ушли. Возрождать почти забытый продукт соучредитель ресторанов «Центральный» и «Соленья-Варенья» Леонид Гарбар взялся вместе с партнером Дмитрием Бондаревым.
Связь пирожковой на Лиговском и ресторана «Центральный» самая прямая. В ресторане на Суворовском проспекте исповедуют советскую и ленинградскую кухню: ностальгия в чистом виде. В пирожковой же идея и те же руки: главная по пирожкам пекарь-технолог Светлана Усатова из «Центрального». Пирожки пекут прямо в зале, на ваших глазах, и выкладывают в витрину. На повестке девять видов выпечных пирожков и семь видов жареных; некоторые позиции, например сосиску в тесте, можно получить в двух вариантах, приготовленной в печке или жаренной во фритюре. Кроме легендарной сосиски дают канонические пирожки с капустой и пирожок с повидлом; пирожки с селедкой и картошкой; с творогом и изюмом; с курагой; яйцо целиком в тесте; с морковкой; круглый пирожок с яйцом в тесте и пирожок квадратный с куриной печенкой и гречкой. Кроме пирожков наливают куриный бульон – настоящий, не из кубика, подают в чашке, плюс кофе с молоком, плюс компот и чай. Цены такие, как и подобает ценам в пирожковых: кофе 30 рублей; пирожки от 30 до 60. Разлетаются, как горячие пирожки.