Найти тему

Открытие. Пирожковая «Центральная»

Примета времени ­­– демократичные форматы. Бургеры и шаверма, булочки бао и хинкали, и вьетнамский фо; затевают все, и мастодонты тоже. Что мог открыть человек, возродивший в начале XXI века ресторан «Палкинъ»? Конечно, пирожковую.

Пирожковая «Центральная» разместилась в доме 51 по Лиговке, напротив входа в «Галерею», на месте кафе GreenBox. Скромно со вкусом: высокие простые столики, веселые бирюзовые стены, канареечные абажуры. Атмосферу задают черно-белые постеры о далеком и прекрасном Ленинграде, все – из архивов Росфото: подсвеченный Невский и Дом Зингера, заснеженная решетка Летнего сада, в дымке ангел на кресте, Исаакий с высоты птичьего полета. Пирожковые – процветали в Ленинграде, с Ленинградом и ушли. Возрождать почти забытый продукт соучредитель ресторанов «Центральный» и «Соленья-Варенья» Леонид Гарбар взялся вместе с партнером Дмитрием Бондаревым.

-2

Связь пирожковой на Лиговском и ресторана «Центральный» самая прямая. В ресторане на Суворовском проспекте исповедуют советскую и ленинградскую кухню: ностальгия в чистом виде. В пирожковой же идея и те же руки: главная по пирожкам пекарь-технолог Светлана Усатова из «Центрального». Пирожки пекут прямо в зале, на ваших глазах, и выкладывают в витрину. На повестке девять видов выпечных пирожков и семь видов жареных; некоторые позиции, например сосиску в тесте, можно получить в двух вариантах, приготовленной в печке или жаренной во фритюре. Кроме легендарной сосиски дают канонические пирожки с капустой и пирожок с повидлом; пирожки с селедкой и картошкой; с творогом и изюмом; с курагой; яйцо целиком в тесте; с морковкой; круглый пирожок с яйцом в тесте и пирожок квадратный с куриной печенкой и гречкой. Кроме пирожков наливают куриный бульон – настоящий, не из кубика, подают в чашке, плюс кофе с молоком, плюс компот и чай. Цены такие, как и подобает ценам в пирожковых: кофе 30 рублей; пирожки от 30 до 60. Разлетаются, как горячие пирожки.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада, соучредитель пирожковой «Центральная» Леонид Гарбар:
По сути, пирожковых как таковых не осталось. Во что превратился «Колобок»? В столовую. Вот на Московском проспекте, 192, на «Парке Победы» пирожки продают с 1956 года, и это чуть ли не единственная в городе настоящая пирожковая.
Про пирожковую я думал несколько лет – это на уровне генетики, пирожки помнят с детства. Мы с моим партнером Дмитрием Бондаревым считаем, что пирожковые – незаслуженно забытый формат русского, советского, быстрого общепита. Очень простая и понятная концепция: пирожки, куриный бульон, кофе с молоком. Мой любимый – сосиска в тесте, жаренная во фритюре, видимо, недоел в детстве.
Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада, соучредитель пирожковой «Центральная» Леонид Гарбар: По сути, пирожковых как таковых не осталось. Во что превратился «Колобок»? В столовую. Вот на Московском проспекте, 192, на «Парке Победы» пирожки продают с 1956 года, и это чуть ли не единственная в городе настоящая пирожковая. Про пирожковую я думал несколько лет – это на уровне генетики, пирожки помнят с детства. Мы с моим партнером Дмитрием Бондаревым считаем, что пирожковые – незаслуженно забытый формат русского, советского, быстрого общепита. Очень простая и понятная концепция: пирожки, куриный бульон, кофе с молоком. Мой любимый – сосиска в тесте, жаренная во фритюре, видимо, недоел в детстве.

Источник: https://allcafe.ru/reviews/opennews/centralnaya/