Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Боцман и краска - неразлучная парочка

И эстетика тут отнюдь не самое главное. Дело в том, что судно начинает ржаветь иногда ещё до того, как первый раз коснётся водной глади, особенно, если строится на открытом стапеле, под атмосферными осадками. Такова уж доля конструкционной стали и вообще материалов на основе железа.

А можно немного науки?

Ржавчина - продукт взаимодействия внешней окислительной атмосферы с железом. Процесс её образования называется ржавлением, он же коррозия. Термин «ржавчина» присущ только продуктам коррозии железа и его сплавов. Любые другие металлы могут корродировать, но не ржаветь!

Вот что пишут в посвящённой ржавчине статье - Если ржавчина уже образовалась - остановить процесс коррозии крайне трудно и не всегда удается. Лучше его предупреждать и заранее защищать металл.

Поэтому судно покрывается грунтом ещё в процессе постройки, чтобы предотвратить по мере возможности этот прискорбный процесс. Грунт - это краска с особой прилипчивостью к металлу, по-научному называемой адгезией. Одним из лучших грунтов считался свинцовый сурик, да ещё на натуральной олифе, ухъ! Я на садовом участке у себя покрасил ворота таким - 15 лет им ничего не делалось, только сурик из оранжевого стал бледно-розовым, выгорел на севастопольском солнце. Но ржавчины не было. Ну, потом, конечно и он сдался. А если бы я его ещё сверху краской прикрыл?

Однако морская вода гораздо больше способствует ржавлению, не считаю нужным здесь воспроизводить всю электрохимическую подноготную этого процесса.

Вот передо мной лежит книжка небольшого формата под названием "Справочник боцмана". Ведь именно боцман - повелитель кисточек и валиков, хранитель малярной кладовой с запасами краски, растворителей и грунтов. Из 366 страниц 55 посвящены окрасочным работам. А сравним-ка то, что там излагается, с тем, что происходит на самом деле. И верхний снимок отличная этому иллюстрация.

Справочник боцмана: перед окраской поверхность должна готовиться, тщательно (!) ликвидируются очаги коррозии, удаляются загрязнения, пыль, влага, по возможности избавляются от старой краски, а при слое её в 1 мм, она удаляется полностью. Лучшее качество покраски - при работе кистью.

А что мы видим? Боцман и два матроса закатывают привальный брус валиками прямо по рыжей ржавчине. Но прежде, чем гневно их осудить, попробуем вникнуть в суть проблемы. Длина судна - 113 метров, умножаем на два. Высоту борта вы и так видите. Время ограничено несколькими часами, это, кстати, где-то на рейде происходит, в портах такие работы не приветствуются, экологическое беснование на марше. Помнится, то ли в Греции, то ли на Кипре, капитану хорошенько вставили местные власти за то, что сварщик решил что-то подварить на палубе.

Да и краски-то дают более, чем умеренно. Поэтому между докованиями покраска носит чисто косметический характер на наиболее проржавевших участках. Через месяц-другой всё вернётся на круги своя. А попадём в штормовые условия - морская вода как тёрка, сдирает краску ещё быстрее.

Но не меньше страдает от ржавчины и то, что находится на уровне палубы и выше. А почему, ведь волны захлёстывают эти места не так уж часто?

Вот трубы гидравлической системы подъёма крышек трюмов, рабочее давление внутри - более 200 кг/см.кв. Ржавчину остановить, как видите, не получается, и когда-нибудь тут хорошо свистнет. Если трубу не заменят.

-2

А всё оттого, что при погрузках угля ли, зерна, цемента или металлолома судно покрывается толстым слоем пыли, дышать невозможно. После выхода в море его обмывают из шлангов. Морской водой, конечно:) А после выгрузки, скажем, через неделю, моют снова и процесс идёт по кругу. И руководит этим всё тот же боцман.

Хочу спросить - с какими звуками у вас ассоциируются морские специальности? Ну, скажем, механики - с грохотом дизелей наверняка. Сварщик - шипение электрической дуги. Штурман, возможно, с шорохом разворачиваемых морских карт. Хотя на самом деле сейчас это непрерывный бубнёж на мостике различных переговорных устройств на нескольких волнах сразу, особенно, вблизи порта или пролива вроде Босфора. У меня, механика, голова начинала пухнуть с непривычки после получаса на мостике :)

Боцман - грохот якорь-цепи при постановке на якорь или ритмичное щёлканье звеньев этой цепи о клюз при подъёме якоря. Он этими операциями управляет.

Ну, а матрос?

Справочник боцмана: При очистке поверхности под окраску запрещается применять ударный инструмент, оставляющий на поверхности зазубрины, насечки и другие повреждения металла.

Так вот, звук, характеризующий палубного матроса - непрерывный одуряющий стук по металлу кирочки, специального молотка для отбития краски и ржавчины. Стучат ими матросы постоянно. Невозможно пробыть на судне хотя бы месяц и не услышать этого стука, от которого некуда спрятаться. Ну, разве что в машину:)

Но есть и механизированный инструмент, так называемые шарошки, краска и ржавчина летят от них фонтаном. Какие уж там зазубрины... И вот что иногда открывается даже в самом начале очистки поверхности:

-3

Тут тебе и слои краски и ржавчина под ней, и дыры, которые эти слои до поры скрывают.

Что, думаете, только снаружи судно красят? А вот и нет. Я не помню контракта, когда бы на "жабодаве" не пришлось красить настил машинного отделения в красивый зелёный цвет. Или переборки в белый. Или дизеля в цвет слоновой кости. А на судне "Солна" мы покрасили всё это в полном комплекте. За спасибо, конечно...

А это рассказ о том, как красят судно в доке, уже по-взрослому с большим количеством моих фотоснимков, пара их вставлена в эту статью: как судну "пудрят носик"