По данным представителя «Почта банка» процессинговая компания «Мультикарта» успешно развивает технологию оповещения клиентов по операциям с банковских карт через мессенджер Viber. На данный момент сервисом оповещения через Viber уже пользуются шесть региональных банков.
Начальник управления по работе с клиентами «Мультикарты» Алексей Блинов отметил, что мессенджер Viber в последние годы часто стал использоваться для маркетинговых рассылок, и только сейчас получил развитие в сфере информирования его пользователей о банковских операциях с их картами, такими как пополнении счета или списании денег.
Аудитория клиентов банков, уже использующих Viber для оповещения о финансовых операциях, не раскрывается. Однако, в планах «Мультикарты» в ближайшее время расширить сервис до 40 банков и 700 тыс. карт.
Сервис перспективный с экономической точки зрения. К примеру, одно традиционное SMS-сообщение стоит от 60 коп. до 1,9 руб., в Viber – от 28 коп. до 47 коп.
Однако, по мнению экспертов, информирование клиентов о финансовых операциях с помощью мессенджером менее надежно, в отличии от SMS-сообщений, поступающих через сотовых операторов. Работа с оператором связи безопаснее, поскольку это российские юридические лица в отличие от мессенджеров, большинство из которых зарегистрировано за границей. При этом, не стоит забывать, что любые каналы доставки банковской информации должны быть обеспечены особым контролем. Поэтому крупные и заинтересованные в безопасности банки предпочитают вовсе убрать посредника из процедуры оповещения, развивая собственные приложения и push-уведомления.
Конечно, на первом этапе не может быть и речи от полного отказа от стандартного sms-оповещения, которое сейчас охватывает 96% населения России. Переход на мессенджеры скорее будет происходить параллельно, система в действии должна будет предусматривать обязательное дублирование информации в SMS-сообщении, когда у пользователя нет мобильного интернета или вовсе не установлен необходимый мессенджер. Отметим, что на данный момент охват жителей России OTT-сервисами составляет всего 41%.
Не стоит забывать, что пользователи реагируют на поступающие оповещения по-разному: SMS-сообщение прочитывает 99% получателей, а сообщение в мессенджере – от 80 до 90%.
Крупные банки уже сейчас заявляют об отказе от мессенджеров как каналов получения финансовых данных клиентами. Например, «Почта банк» изучает возможности сервиса, но ограничивает использование Viber лишь маркетинговыми рассылками, а Альфа-банк использует для этих целей push-уведомления из собственного мобильного приложение.
Кстати, способ информирования клиента законом не регламентирован и банки и их клиенты могут определить любой из них в договоре..
С другими интересными новостями о популярных мессенджерах можете ознакомиться на нашем портале ProTarif.info
Подписывайтесь на наш канал, читайте интересные новости!