Когда ты пытался похудеть уже раз сто, сто первый кажется обречённым на провал. Но нынче у меня есть более серьёзные причины, чем мои рыдания в магазинах стандартной одежды: у меня по утрам повышается сахар. Это состояние называется преддиабет. И если я не сброшу 30-40 кг, то через несколько лет меня ждёт уже и сам диабет со всеми его «развесёлыми» последствиями.
Однако раньше, сколько я ни пыталась похудеть, мне это удавалось плохо: я худела незначительно и ненадолго. Но сейчас отступать некуда – позади здоровье и здравый рассудок (да-да, помимо всех «прелестей» в виде инфарктов и отваливающихся пальцев на ногах диабет ещё и крайне отрицательным образом сказывается на мозгах). Что, страшно? Вот и я поняла, что не хочу окончить свои дни толстой, больной и безумной старухой. И пальцы мне тоже в старости пригодятся.
Что самое невероятное и сложное для толстяка? Признать себя толстяком, конечно! Я вот, к примеру, стараюсь особо не смотреть на себя в зеркала и витрины – чтобы лишний раз не разочаровываться. Так, причёску поправила быстренько – и шмыг мимо, и нечего себя рассматривать! Зачем сталкиваться с печальной реальностью? Ведь в собственном воображении я – величественная блондинка с аппетитными формами – вот так! Не, ну я точно не выгляжу на свой вес! Шестидесятый размер одежды? Так на мне он не смотрится шестидесятым – пятьдесят четвёртый максимум. И вообще у меня широкая кость...
Другой страх и ужас – весы. Подойти к ним само по себе испытание. Ну и даже под пытками в Гестапо я не выдала бы реальную цифру своего веса. Вот был недавно случай: заманивали меня в очередную «похудальную» программу бесплатным лимфодренажным массажем, но чтобы получить эту халяву, надо было сказать по телефону свой вес. «Вы что?! Я же не одна сейчас! Вокруг меня – люди, а это – конфиденциальная информация! Перезвоните позже!» – возмутилась я на вопрос девушки, заполняющей анкету. А потом вдруг поняла, что просто физически не могу выговорить эту страшную трёхзначную цифру собственного веса – и на массаж бесплатный не пошла, и перестала брать трубку... Всё, я в домике!
Мастерство драпировки и подбора подходящей и нескучной одежды я оттачиваю постоянно – и вот, кажется, я почти уже трепетная лань, но одновременно и подержаться есть за что – некоторым мужчинам это нравится...
Мне кажется, что все эти тренинги «Поверь в себя», «Повысь свою самооценку» и «Полюби себя за три часа» – они все примерно о том, как скрыть от себя печальную правду. Вот ты ленивый лузер – а начинаешь думать, что просто непонятый художник. Или, к примеру, сидишь на шее у мужа, без особых умений и профессии, – а вдруг ощущаешь себя ведической хранительницей семейной энергии... И, кажется, можно как-то жить, но реальность время от времени всё равно подкрадывается и бьёт тебя по голове бейсбольной битой, потому что реальность – штука упрямая и буквально мельтешит перед глазами, зараза! Ведь даже самый продвинутый гуру или суперкоуч не сможет «заговорить» твой живот, если он свисает. Увы, все вокруг видят твой свисающий живот, а вовсе не то, что ты сам себе так удачно нафантазировал.
«Открой глаза, женщина!» – сказала я себе. (Внутренние диалоги я отношу к своим безобидным чудачествам и намерена их продолжать и дальше.) «Открой глаза и вставай на весы, Бетти!»
Весы беспощадно показывают 117 кэгэ 700 гэ. Это слишком много для моих 175 сэмэ. Даже со скидкой на «широкую кость». У меня 42,7 лишних килограммов (хочу весить 75!), и от лишнего надо избавляться. И – первый шаг – я говорю: здравствуйте, меня зовут Бетти, и я – толстая. Я – толстуха. Это реальность. Все мои килограммы – реальны. И проблемы со здоровьем для меня – тоже реальны, а год за годом их будет становиться только больше. Если я не сброшу лишний вес.
«Шутки кончились! – говорю я себе, – Что будем делать?» И сама же себе отвечаю: «Опирайся на свои сильные стороны, а это знания менеджмента, умение работать с информацией и упорство в достижении целей (которое, правда, порой смахивает на ослиное упрямство). Максимально нивелируй свои слабые стороны: внезапную прокрастинацию (да-да, лучше бы поспать лишний час, чем писать всё это!), любовь к плотным ужинам (а когда же есть, если не вечером?!) и ненависть к занятиям спортом (ни-за-что!). И тогда ты победишь!»
Победю, ага. Если бы так просто было худеть – кто бы тогда остался толстым, кроме борцов сумо? То-то и оно.
Но тогда где-то впереди меня поджидает безумная бабка из шоу «Я не помню, что я вешу триста килограмм»...
Ну уж нет! Может, и правда попробовать подойти к этому делу как к проекту? Определить цели, собрать необходимое и достаточное количество информации, подключить все доступные ресурсы и составить чёткий и реалистичный план. А затем его выполнять и по ходу корректировать. Экспериментировать. Прислушиваться к себе. И не отчаиваться, если вес будет «стоять» или уходить слишком медленно.
А параллельно я буду рассказывать о своей борьбе – писать, так сказать, Mein Kampf. Думаю, это поможет мне структурировать мысли и укреплять свою решимость. И, кто знает, вдруг мой опыт поможет кому-то ещё. Присоединяйтесь! Давайте становиться легче, здоровее и счастливей вместе!