Да, такой клапан существует и очень нужен тем, кто сделал свой выбор в сторону мелкого заложения трубы от скважины к дому, и скважинного адаптера вместо кессона.
Такая труба без опорожнения на зиму неизбежно замёрзнет и весной придется долго ждать, пока оттает грунт на глубине её заложения. Не говоря уже о том, что труба или компрессионный фитинг подключения к адаптеру могут быть просто повреждены при замораживании с водой.
А как опорожнить, когда на насосе в скважине стоит обратный клапан, не дающий воде сливаться из трубы обратно в скважину?
Есть решение:
И его российский аналог за полторы тысячи:
Клапан устанавливается на трубе ниже глубины промерзания. Способов монтажа множество. Например:
Клапан имеет наружную резьбу 1/2 дюйма и монтируется в фитинг при помощи футорки:
Главное преимущество такого клапана заключается в том, что он не требует доступа к нему человека для опорожнения трубы. Принцип работы очень прост. При включённом насосе давление воды в трубе прижимает шарик к дырочке и клапан надёжно закрыт.
Чтобы слить воду, достаточно отключить насос от электосети и открыть любой водоразборный кран в доме. Когда давление в системе упадет ниже 0,5 бар, пружинка клапана отожмёт шарик от сливного отверстия и вода из системы сольётся в скважину.
Весной нужно всего лишь включить насос - давление воды снова надёжно прижмёт шарик к сливному отверстию клапана.
Но позвольте, скажет пытливый читатель, почему труба к дому проложена выше глубины промерзания, когда все инструкции по использованию скважинных адаптеров содержат примерно такую картинку:
Ясно же, что трубу необходимо заглубить ниже промерзания грунта, тогда и сливать её вовсе не обязательно. Так почему?
Из экономии в основном. Глубоко рыть дорого. Или исходя из гуляющих по сети легенд о том, что ПНД-труба выдерживает неоднократные циклы заморозки и оттаивания без видимых повреждений.
Кстати, на картинке есть ошибка - кабельные стяжки категорически не годятся для использования внутри скважины. Про эту, и другие ошибки при установке насоса в скважину читайте здесь.
Но даже если допустить, что эти легенды отчасти правдивы, остаются еще и фитинги, которым заморозка отнюдь не полезна, остаются трубы и арматура в доме, которые тоже необходимо слить на зиму при сезонном проживании или длительном отсутствии в доме в зимний период.
Так что как ни крути, а такой клапан весьма полезен даже и при прокладке трубы к дому на положенной нормами глубине.
Да, можно открыть крышку скважины и сдернуть насос с трубой с адаптера - вода из трубы к дому стечет в скважину:
Однако производить все эти манипуляции по первому снежку, вместо того чтобы просто отключить насос и открыть в доме любой кран, явно более трудоёмко.
Кроме того, в нужный момент в доме может и не оказаться крепкого мужика, которому такая работа по силам. И как быть?
Клапан выручит.
Про плюсы и минусы обустройства скважины при помощи скважинного адаптера - читайте в этой статье.
Заметили, что в Дзене появилась возможность комментировать новые публикации? Вы можете оставить свой комментарий или задать вопрос в конце этой статьи.
Всем удачи!
Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.