Было в СССР бюро, почти бюро находок, - Главное Союзное конструкторское бюро по автобусам (ГСКБ), которое было призвано осуществлять в металле концептуальные экспериментальные разработки с прицелом на производство в среднесрочной перспективе. Решая свою главную задачу коллектив ГСКБ с привлечением специалистов ЛАЗа к ноябрю 1968 г. осуществил разработку и постройку ходового макета по истине революционного автобуса, даже по мировым меркам. Был построен полностью низкопольный, с расположенным под сидением водителя двигателем с АКПП, переднеприводный автобус. Реальная эксплуатация автобуса не планировалась, поэтому даже заводского индекса на ЛАЗе присвоено не было. Индекс «360» автобус получил по высоте пола над уровнем дороги в миллиметрах.
На ходовом макете был установлен стандартный «всея мотор» ЗИЛ-375 (бензиновый, карбюраторный, V-образный, 8 цилиндровый, 7 л., 180 л.с.), крутящий момент от опытной 3-ступенчатой АКПП на редуктор переднего моста подводился Z образной передачей. Подвеска была комбинированно-пневматической, то есть сзади стояли пневмобалонны, а спереди пневмобалонны с рессорами. Задняя ошиновка односкатная. Автобус вмещал 85 пассажиров (предельно 135), из них целых 33 сидящих. Часть сидений в задней 2/3 салона стояла друг против друга, как в вагоне метро.
Позже, в августе 1970 г. был построен ещё более прогрессивный автобус, -ЛАЗ-360Э.
При той же длине и ширине он вмещал уже 109 пассажиров (предельно 155), из них сидящих 33. Увеличение количества стоящих пассажиров достигалось за счёт расположения всех сидений друг против друга . Двигатель был тот же, но вот тяга передавалась на колеса посредством электромеханической трансмиссии путем установки тягового генератора ГЭТ-120 и электромоторов в ступицах 4 задних колес (мотор-колеса). То есть была применена схема тепловозной тяги или удивительного ЗИС-154. Благодаря такой схеме привод был традиционный-на задние колеса, ведущими были 4 задних колеса, а управляемыми 4 передних. Сами колеса применили уменьшенного диаметра для уменьшения колесных арок в салоне, а для сохранения грузоподъемности , и даже её увеличения, количество колес удвоили.
Даже сейчас находясь в 2018 г. и уже покатавшись на электробусах, уровень инновационности этих автобусов удивляет…Ни 360, ни 360Э до наших дней не дошли, нет и их промышленных моделей в каком-либо из масштабов. Как и для всего революционного нужно время для принятия этих идей и обретения веры в то что это возможно воплотить в жизнь. Спустя 50 лет принятие есть, а веры уже нет. Так и остались эти автобусы гостями и прошлого будущего…
*Все фотографии использованы с общедоступных интернет-ресурсов*
**Спасибо за лайки, подписку и внимание. Приятного познавания истории**
Свой первый УАЗ (УАЗ-300/302)
У истоков серийного автомобилестроения СССР (Ford A, Ford AA)
На дровах в будущее (НАМИ-012/012А/012Б,НАМИ-018)