Уже в августе 1943 года Вермахт на Восточном фронте попал в самое что ни есть серьезное положение, ведь после неудачного наступления в июле под кодовым словом «Цитадель» надо было отражать стремительное контрнаступление советских армий. Один из самых главных ударов пришелся на территорию Донецкого бассейна, как важной экономической зоны.
13 августа советские войска при поддержке более 1200 танков переходят в наступление, однако на центральном направлении где была река Миус, немцы смогли создать прочную оборону именно поэтому к 16 августа там наступление захлебнулось. Но тут Южный фронт приходит на помощь Юго-Западному, и прорывает немецкую оборону, в итоге уже к 30 августа окружен целый немецкий корпус под номером 29, который вскоре будет уничтожен. Советские танки по факту поставили групп армий «Юг» перед тяжким выбором: либо отступать, либо быть разделенной на две части.
В этот раз Гитлер разрешил отступить за Днепр, чтобы там организовать оборону. И вот 1-го сентября немцы начинают отступать с территории Донецкого бассейна. Советские войска один за другим освобождают города, и к 8 сентября выходят к городу Сталино, современный Донецк. Советские танковые клинья постоянно преследовали отступающие немецкие части, и как отмечал командующий группой армий «Юг» Эрих фон Манштейн: это была самая тяжелая операция, которую проводило его соединение в 43 и 44-х годах.
Немцы отбивались яростными атаками небольших танковых групп, они выжигали землю за собой, чтобы хоть как-то замедлить наступление советских войск. 22 сентября операция закончилась, когда противника отбросили к Днепропетровску. Вермахт потерпел сокрушительное поражение не только в экономическом плане, потеряв донецкий регион, но и военном отношении. Советские танки смогли прошли 300 километров, и в итоге получили до 21 млн тонн угля в год.
В ходе боев с советской стороны участвовало более 1 млн человек и 1257 танков, а с немецкой стороны 540 тысяч человек и 900 танков.