Речь пойдет не о форме, а о содержании.
1. Опираясь на какие факты Достоевский написал в черновике "князь Христос", дав людям повод сближать эти образы? Иисус ходил где ему надо и говорил то, что планировал. Князя Мышкина весь роман таскают куда угодно все кому не лень. Иисус проповедовал пришедшим (в основном это были бедные люди), а с высокоранговыми персонами был уместно краток. Мышкин почти безмолвствует при пьяницах, но витийствует в светской компании. В последнем случае он нарушает установленный вежливостью лимит на выступление каждого из участников и становится также назойлив, как алкоголик Иволгин.
2. Вызывает ли у вас симпатию человек, раздающий деньги откровенным обманщикам? Вряд ли, скорее брезгливость. А Мышкин почему-то сразу вызывает восхищение у окружающих его персонажей. Достоевский так увлекается манипуляциями, что князя хвалит даже прощелыга, который в принципе такого качества, как доброта оценить не может.
Князя я, конечно, не могу ни любить, ни уважать; но это человек решительно добрый, хотя и... смешной. (с) Лебедев
Такие люди, как князь Мышкин существуют, это факт. Но за глаза ими не восхищаются.
"Пусть она смешная и чудачка, да зато благороднее всех нас в тысячу раз" - говорит про Аглаю Варя, которая тащит на себе маму, скандального вора-отца, брата-подростка и брата-бездельника. Почему Аглая благородна? Потому что она, генеральская дочь, хочет убежать с каким-нибудь студентом. А ведь Варя рачительная хозяйка и давно не в том возрасте, чтобы восхищаться чужой виктимностью.
3. Во время просмотра литературоведческих передач про роман, я уронила челюсть на пол. Взрослые начитанные люди называют Мышкина "идеальным человеком, который, увы, невозможен в нашем мире". Как же это невозможен? Таков каждый русский лох. Во-первых, Мышкин постоянно испытывает чувство вины. Во-вторых, заискивает перед теми, кто его презирает и сухо ставит на место генеральшу, которая пытается его от воров защитить. Как Настасья Филипповна оставляет князя при себе во время поединка с Аглаей? Падает в обморок, и князь, который любит Аглаю, остается со своей мучительницей. Но потом он, конечно, пойдет к Аглае и будет долго жевать сопли.
Достоевсковеды, выгляните в окно! Понурые и растерянные там ходят ваши невозможные идеальные Мышкины.
4. Больше всего доставляет, конечно, образ автора. Он описывает пьяниц во всех подробностях. А светских персонажей сжато, колко роняя, что мол князь увлекся беседой, потому что "не знал, что этот рассказ был уже истаскан". Федор Михайлович, у вас страницами ранее Иволгин привычно врал. Вы там свою снисходительность забыли обозначить.
5. Рогожин, которого унижал папа, находит себе госпожу, надевая на образ Настасьи Филипповны нужные ему черты. Настасья Филипповна, чувствуя себя ничтожеством, прикармливает шваль и вымещает злобу на робком князе. Закомплексованный князь Мышкин воспринимает любое внимание к себе, как ценность. Причем презрение имеет приоритет, ведь от чувства вины он испытывает трепет, близкий к сексуальному.
Ты думаешь, это похвально, ан это противно. (с) Белоконская о князе Мышкине
От ипполитовского "достоин ли своего страдания" у меня чуть не сварился мозг. Допускаю, что жизнь бездельных пьяниц изучена автором глубоко и показана верно. Но зачем это неспециалистам? Я думаю, что читать Достоевского можно только им, а также ценителям литературы с очень крепкой психикой.