Первый - рис. Как готовить рис по-бразильски, рассыпчатый и ароматный, я уже писала здесь. А теперь расскажу, как бразильцы готовят то, без чего, как и без риса, немыслима трапеза для бразильца - фасоль.
Рис и фасоль - это ежедневный гарнир любого бразильца на протяжении всей его жизни. Обед и ужин никак не обходятся без этих двух ингредиентов.
Фасоль используют сорта Кариока, но можно брать, какую найдете.
Вот она на фото. Фасоль надо перебрать.
Моя помощница по хозяйству, бразильянка Соланжи подходила периодически ко мне, заглядывая через плечо, и давала ценные советы.
Выбрасываем фасоль спятнами, сморщенную и слишком темного цвета.
Затем заливаем водой и оставляем на пару часов. Ну или хотя бы на пол часа. Тогда она быстрее сварится и буде мягче.
Затем варим. Я использую скороварку, но можно варить и в обычной кастрюле, просто дольше получится.
На одну часть фасоли нужно налить три части воды. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Когда закипит вода, огонь убавить до минимума и варить:
- в обычной кастрюле часа полтора
- в скороварке пол часа.
Фасоль должна выглядеть примерно вот так или даже чуть более разваренной:
Я из скороварки перекладываю фасоль в маленькую кастрюльку, так как делаю сразу много и часть оставляю без соли и замораживаю. Потом можно достать из морозилки и быстренько доделать, когда готовить времени нет.
Итак, в полуготовую фасоль добавляем соль по вкусу и выдавливаем зубчик чеснока. Оставляем томиться под прикрытой крышкой, помешивая еще минут 20, пока фасоль не загустеет.
Если вы варите долго, а она не густеет никак, можно ее немножко потолочь толкушкой для картошки, тогда получится правильной консистенции, как бразильцы любят. А то фасоль разная бывает, может долго не развариваться.
Готово! Подавать можно с рисом или с чем угодно, как подливку. Скажу по секрету, что и в виде супа это блюдо весьма недурно, хотя бразильцы, видя, как я ем фасоль ложкой, макая хлеб, заботливо пододвигают ко мне кастрюлю с рисом :))
Можно зелень добавить. Для мужского варианта - будет отлично, если бросить немного копченой колбасы или сосисок.
Мои дети каждый день готовы это есть.
Вот пара типичных бразильских тарелок из интернета.
Говядина - это третий по популярности продукт в Бразилии. Но про это мой муж лучше расскажет)
Спасибо за внимание!
Подробности о нас можно здесь почитать.