Варенье из шишек не только полезное из-за эфирных масел, которые в них содержатся, но оно еще и очень вкусное. Похоже на жидкий мёд, но со смолянистой ноткой и лёгкой горчинкой. Шишки тоже можно есть!
На 2 литра варенья тебе понадобится:
- 1 кг молодых шишек (лучше всего сосновых, но подойдут и еловые или лиственничные);
- вода;
- 1 кг сахара.
1.
Собирать шишки нужно молодые и зелёные - мягкие, которые можно разрезать, около 3-4 см. Найти их можно в зависимости от региона, в основном - с начала весны до середины июля. Больше вероятности найти в июне.
2.
Залейте шишки водой в кастрюле так, чтобы она покрывала их на 1,5–2 см. Доведите до кипения и дайте настояться 12-15 часов после.
3.
Чтобы рассчитать, сколько нужно сахара, можно слить воду с шишек и замерить её. Должен быть примерно 1 литр жидкости. В таком случае заливаем настой назад в шишки и добавляем 1 кг сахара.
4.
Доводим до кипения и варим 5 минут. Потом оставляем на 10 часов настаиваться. Потом варим еще 5 минут и еще 10 часов настаиваем. Потом (угадайте, что) поварите еще 5 минут и, не остужая варенье, залейте его в банки.