Некоторые историки придерживаются мнения, что изначально пшеницу выращивали отнюдь не для изготовления хлеба. Один из самых древних напитков, который тысячу лет назад разрешалось пить даже детям - пиво.
В настоящее время существует более тысячи сортов этого замечательного напитка. Между собой разные сорта отличаются по составу, вкусу, цвету, стойкости пены и содержанию алкоголя. Иногда сорт пива сможет определить только специально обученный дегустатор.
Для многих пиво ассоциируется с Германией, но нет родина этого напитка отнюдь не здесь. Самые первые свидетельства о варке пива найдены на территории древнего Египта и Месопотамии. Доподлинно известно, что при строительстве пирамид в ежедневный рацион входило пиво. Древнеегипетское пиво называлось "хек" и было достаточно крепким и сладким, в его состав входили различные пряности и травы. Древнейшие рецепты такого пива относят к 3500 году до нашей эры.
Первые налоги на пиво появились именно в Египте.
Пиво варили и в древней Греции, Вавилоне, Китае, Армении и других странах. Конечно, в Греции и других странах с теплым климатом, пиво уступало по популярности вину. Его варили из самых разных ингредиентов - рожь, пшеница, рис, полба, ячмень и овес, а иногда даже из фруктов. Заменой хмеля тогда служили цветки вереска, молодые побеги ракитника, полынь, ягоды лавра и плюща.
Добавлять хмель в пиво стали уже в эпоху раннего Средневековья. Тогда и были усовершенствованы технологии, в результате чего стало возможным долгое хранение этого напитка. В следствии того, что у пива более короткий цикл производства и сырье удобнее к транспортировке, оно вытеснило вино с места самого популярного напитка в это время. В основном изготовлением напитка занимались монастыри. Возможно это связано с тем, что грамоту преподавали в основном в монастырях, что дало возможность записывать, сохранять и передавать наиболее удачные рецепты.
Этот напиток был разрешен у употреблению как взрослыми так и детьми. Причина была проста - в напитке не выживали возбудители распространенных тогда болезней, в отличии от воды, которую и кипятили-то не всегда. Пиво входило в ежедневный рацион среднего и низшего класса, в Германии его называли жидким хлебом.
К 13 веку пиво уже стало похожим на то, что мы привыкли видеть сейчас, а к концу 15 века только в Гамбурге насчитывалось около 600 пивоварен. Огромную роль в становлении немецкой пивной культуры сыграл принятый в 1516 году баварский закон о строгом соблюдении рецептуры пива. Этот закон, названный Reinheitsgebot (заповедь чистоты), устанавливал, что пиво можно варить только из ячменя (позже – ячменного солода), хмеля и чистой воды.