Греческая кухня не зря слывет одной из самых гурманских в мире. И сегодня мы научимся готовить замечательный закусочный мясной пирог, принадлежащий ее перу.
Ингредиенты:
· Фарш (говядина) – 400-500гр;
· Слоеное тесто (готовое) – 500гр;
· Брынза – 150-200гр;
· Лук – 1-2шт;
· Яйцо – 2шт;
· Зелень (укроп, петрушка, зел. лук) – пучок;
· Соль-перец;
· Масло (олив.)
Приготовление:
1. Перед тем, как мы приступим к начинке, тесто достаем их морозилки и ждем, пока оно разморозится естественным путем.
2. Затем обжариваем фарш в масле на сковородочке, пока он не станет готовым, тщательно разбивая крупные куски. Фарш, к слову, можно как готовым брать в магазине, так и самостоятельно перекрутить на мясорубке в домашних условиях.
3. Лук во время жарки чистим, моем и нарезаем кубиками.
4. И после того, как фарш приготовился, всыпаем в эту же сковородку с остатками масла лук – мясо предварительно вынимаем на тарелку, чтобы остыло. Лук должен стать мягким, но не зажаренным – это важно. Его аналогично выкладываем в емкость, пока не остынет.
5. Брынзу нарезаем средними кубиками, а свежую зелень обмываем и высушиваем, после чего мелко рубим ножом.
6. После остывания обжаренных ингредиентов, смешиваем их в глубокой миске с брынзой, зеленью и яйцом.
Очень важно, массу перемешивать ложкой, тщательно, но аккуратно, стараясь, по возможности, не разбивать кусочки брынзы. Солим-перчим по вкусу, но, с солью нужно быть аккуратным, так как брынза – довольно соленый, сама по себе, продукт.
После приготовления начинки, приступаем к тесту, которое уже, скорее всего, разморозилось.
7. На присыпанный мукой чистый и сухой стол выкладываем половину теста и тонко ее раскатываем.
8. Противень выстилаем пергаментной бумагой и перекладываем в нее раскатанный слой. (Совет: очень непросто, не повредив, перенести тонко раскатанный слой теста куда-либо, поэтому советуют сначала его обернуть на скалку, после чего развернуть уже над противнем).
9. Поверх теста выкладываем начинку, не доходя до края пару сантиметров.
10. Вторую половинку теста аналогично раскатываем и, перенеся, накрываем ею пирог. Край пирога скрепляем традиционным методом, и верхний слой теста в нескольких местах прокалываем, смазываем кулинарной кисточкой оливковым маслом.
11. В разогретой на 180-190 градусов духовке выпекаем наше аппетитное чудо около получаса – сорока минут, пока не станет золотистым.
12. Затем готовый пирог остужается и нарезается порционными кусками.