Найти тему

Почему выпирает живот и что с этим делать

Проблема выпирающего живота возникает не только при наличии лишнего веса. Она актуальна и для худощавых и даже спортивных девушек и женщин.

Почему "вываливается" живот? Дело в несостоятельности поперечной мышцы брюшного пресса. Она лежит достаточно глубоко и играет большую роль в поддержании внутренних органов.

-2

Сильное ослабление этой мышцы может возникнуть после родов, но это не единственная причина. Кроме того, поперечная мышца заметно слабеет с возрастом, и проблема "вывалившегося" живота начинает проявляться даже у очень худых людей.

При слабости поперечной мышцы снижается внутрибрюшное давление, необходимое для поддержки внутренних органов и правильной перистальтики кишечника. Кишечник начинает выпирать наружу и давить на брюшную стенку.

Более того, в такой ситуации страдает тазовое дно. При неадекватности поперечной мышцы может развиваться недержание мочи и интимные проблемы.

Также тонус поперечной мышцы необходим для поддержания вертикального положения тела и правильного баланса мышц сгибателей и разгибателей. При нарушении вертикализации неминуемо возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Про эстетические эффекты от слабой поперечной мышцы и говорить не приходится. Это тот самый неистребимый и ужасный "большой живот", с которым кто-то пытается бороться голоданием, а кто-то - бесконечными скручиваниями и подъемами ног в спортзале. Однако поперечная мышца плохо прорабатывается обычными силовыми упражнениями.

При этом само по себе укрепление поперечной мышцы - задача не очень сложная, но требующая регулярности.

Бонусом к пользе для здоровья будет крепкий и плоский брюшной пресс (при наличии энтузиазма - еще и с прорисованными мышцами). А кроме того уменьшится в объеме талия, причем даже у тех, у кого она и так была достаточно выраженной и стройной.

Ниже - три основных упражнения на поперечную мышцу. Делать их надо утром натощак. Можно выполнять упражнения прямо в постели - лежа на спине, подогнув ноги в коленях.

Итак:

1. На вдохе надувать (округлять) живот, на выдохе втягивать.

Важно: делать надо медленно, не торопиться. Важно не количество, а качество выполнения. Стараться надувать и втягивать живот максимально. При втягивании можно слегка помогать себе рукой, положив её на живот. Выполнять 2 минуты. Сколько раз сделаете за это время - не важно. Главное тщательность.

2. На вдохе надуть живот и сделать еще два небольших вдоха, удерживая пресс в напряженном состоянии. Затем на выдохе втянуть живот и сделать еще два небольших выдоха, не теряя напряжения пресса.

На выдохе тоже можно положить ладонь на живот и слегка надавливать (если пресс совсем уж слабый). Выполнять 3-5 минут.

3. Сделать полный выдох, втянув живот максимально. Оставаться в таком положении, перейдя на дыхание грудной клеткой.

Для контроля грудного дыхания лучше положить ладонь на живот - он должен оставаться втянутым, неподвижным и напряженным, а грудная клетка дышать-расширяться.

В таком положении надо выдержать 5 минут. Для начала хватит и 20-30 секунд, но постепенно время необходимо увеличить.

Не забывайте нажимать на кнопку "палец вверх" , делитесь ссылкой на канал в соцсетях! Для меня это стимул продолжать вести канал (надеюсь, что он вам полезен), а для читателей Дзена - возможность видеть в своей ленте данные публикации.