Борщевик Сосновского. Появился в России после ВОВ и был призван стать кормом для коров, но как корм не состоялся, потому что молоко тех коров, которым он скармливался, становилось горьким.
Было принято решение отказаться от его выращивания, но это оказалось не так-то просто. Борщевик, как выяснилось, очень вынослив и плодовит. На данный момент он расплодился по всей России. И самая его неприятная особенность заключается в том, что он представляет реальную опасность во время цветения. Которое начинается в середине июня.
Ожоги от его сока могут быть очень страшными и отличаются огромной площадью поражения. Причём, последствия наступают далеко не сразу после контакта с растением. Сразу вы ничего не ощутите, потому что кумарин, вещество в составе сока борщевика, сам по себе, не опасен. А вот после того, как на площадь поражения попадает солнце, а кумарин в разы усиливает чувствительность кожи к солнцу, начинается самое страшное. Через несколько часов появляются красные пятна, зуд, жжение и, наконец, волдыри. Наличие гнойного процесса может привести к заражению крови и смерти. Поэтому ни в коем случае не стоит избавляться от волдырей самостоятельно, это может спровоцировать развитие опасной инфекции. Более того, под воздействием ультрафиолетовых лучей кумарин превращается в дикумарин, а он накапливается в организме и обладает токсическим действием.
Итак, если контакт с борщевиком состоялся, нужно:
- как можно раньше обработать кожу водой с мылом;
- после этого нанести на поражённый участок антигистаминнный гель;
- если не удалось остановить образование волдырей - использовать гормональную мазь;
- при первой возможности обратиться в больницу, где вам вскроют волдыри и обработают раны.
Какую опасность для человека таит обычная муха, читайте здесь.