Найти тему
ya-lady

Что такое депрессия и как с ней бороться?

Что такое депрессия?

Депрессия — это психическое расстройство. Симптомы могут быть разнымихроническая усталость, уныние, апатия, суицидальные мысли.

Женщины в 2 раза чаще впадают в депрессию

Каждый день мы живем в огромном стрессе, не умеем отдыхать, и  ставим себе планку все выше и выше. Именно мы – женщины, страдаем от депрессии в два раза чаще мужчин.

Причины депрессии:

Негативные события

Смерть близкого человека, потеря работы, расставание с партнером или развод могут вызвать сильные эмоции. Печаль или отчаяние в таких ситуациях — это естественные реакции. Нужно время, чтобы смириться с новой ситуацией. Иногда, однако, эта печаль перетекает в депрессию.

Личность

Люди впечатлительные, которые легко дают волю эмоциям, чаще впадают в депрессию в отличие от замкнутых женщин.

Одиночество

Ограниченный контакт с внешним миром, отсутствие поддержки семьи и друзей могут вызвать депрессивное расстройство.

Генетическая предрасположенность

Психические расстройства, такие как депрессия, могут наследоваться от родителей.

Другие заболевания

Болезни физические, как и другие психические расстройства могут способствовать возникновению депрессии.

Зависимость

Зависимость от никотина, наркотиков, обезболивающих средств также могут стать причиной депрессивного расстройства.

Депрессия – симптомы:

  • низкая самооценка
  • трудности в принятии решений
  • головные боли
  • мысли о самоубийстве
  • неспособность испытывать удовольствие (ангедония)
  • нарушения концентрации внимания
  • снижение активности
  • нарушен ритм дня

Симптомы депрессии могут иметь различные степени тяжести. Они могут иметь характер повторяющихся эпизодов или возникать постоянно, без признаков улучшения.

Как отличить грусть от депрессии?

-2

Каждая из нас время от времени хочет отсидеться в четырех стенах и побыть одной. Это свидетельствует о депрессии? Нет. Симптомы должны сохраняться в течение, по крайней мере две недели, чтобы говорить о депрессивных расстройствах.

Когда следует искать помощи?

  • Когда печаль и отвращение к жизни усиливается и продолжается, по крайней мере, 2 недели.
  • Когда вы не в состоянии ни работать, ни нормально жить.
  • Когда кажется, что вам не ради чего жить, и у вас есть мысли о самоубийстве.

Как вы можете себе помочь?

Поговорите о своих проблемах

Само осознание существования проблемы и поиск помощи — это уже первый шаг к выздоровлению. Поговорите о своих страхах и горестях с близким человеком или специалистом.

Попробуйте противостоять причине депрессии

Бросьте вызов своему прошлому, примите изменения, произошедшие в вашей жизни, и попытайтесь найти лучик надежды.

Двигайтесь!

Прогуливайтесь на свежем воздухе, занимайся спортом. Просто обычная прогулка по парку, чтобы почувствовать себя лучше. При физической нагрузке высвобождаются эндорфины, то есть гормоны счастья, которые могут улучшить ваше настроение.

Спите

Дайте себе отдохнуть, чтобы следующий день начать в полную силу. Спите в основном в ночное время.

Страдаете от бессонницы?

Примите теплую ванну перед сном, благодаря которой, улучшится кровообращение, и вы расслабитесь. В ванну можно добавить несколько капель эфирного масла лаванды или жасмина, которые имеют свойства релаксации. Выпейте перед сном настой мелиссы или ромашки – травы имеют седативные свойства. Если домашние способы не помогают, попросите врача снотворное.

Депрессия – психиатр или психолог? К кому обратиться за помощью?

-3

Психиатр может выписывать антидепрессанты по рецепту. Психолог проводит психотерапию. Сотрудничество психолога с психиатром — важный шаг в процессе лечения депрессии.

К кому пойти сначала?

Если вы ищете разговора – выберите к психологу. Если же вы не готовы к диалогу, но вы хотите изменить свою жизнь – выберите врача-психиатра. В настоящее время лечение депрессии чаще всего осуществляется как у психолога, так и у психиатра.

Депрессия – лечение

Как выйти из депрессии? Если сами не можете справиться со своими проблемами, не ждите – запишитесь на прием к психологу или психиатру. Возможности лечения депрессии:

  • Антидепрессанты рекомендуются для людей, которые долго борются с депрессией, а другие альтернативы были исчерпаны. Лечение комбинированное, то есть одновременный прием лекарств и психотерапия дают лучшие результаты. Антидепрессанты не действуют сразу. Эффект достигается только после нескольких недель регулярного приема таблеток.
  • Психотерапия является очень важным шагом к выходу из депрессии. Больной часто не хочет говорить о своих проблемах, не допускает мысли о депрессии, не верит в диагноз. Психотерапия облегчает познание причины депрессии.
  • Фототерапия применяется при сезонной депрессии. Осенняя депрессия — это не миф, а факт. Мы счастливее, когда световой день длится дольше.

Лечение депрессии является сложным и требует индивидуального подхода к больному.