Найти тему

Профессия: ведущий на свадьбе

ГУиР пообщался с ведущим свадебных церемоний Семёном Дорофеевым. О том, какие сложности есть в этой профессии, что смешного происходит на бракосочетаниях и почему быть ведущим – это здорово, читайте в материале.

Расскажите, как вы пришли к выбору своей профессии. Вы основывались на материальной составляющей или это был «зов сердца»?

Я, конечно, не Гарри Поттер, но иногда кажется, что профессия выбрала меня, а не я – её. С первого курса университета мы много и с удовольствием играли в КВН. Поэтому тогда, как и сейчас, я ничего больше не умел делать, кроме как говорить в микрофон что-то интересное.

Какое у вас образование? Почему вы решили сменить сферу деятельности?

Я историк. Закончил Педагогический университет в Москве. К сожалению, историк – не очень благодарная работа с точки зрения дохода. Нужно быть прямо фанатом, чтобы работать в этом направлении. Понял я это почему-то, только когда уже поступил. Ну а смена сферы деятельности, если можно так сказать, произошла потому, что я всегда занимаюсь только тем, что нравится и что я умею. К работе с микрофоном, интересным событиям меня тянуло всегда.

-2

С какими сложностями столкнулись вначале?

Если про свадьбы, то для меня главная сложность – страх. Ведь раньше я этого никогда не делал. А у людей важное событие, которое бывает (дай бог) раз в жизни. Ну, по крайней мере, это будет день, который они запомнят лучше всех остальных. А вдруг скажу какой-нибудь бред? А вдруг покажусь скучным? А ещё я такой молодой – будут ли меня вообще воспринимать? А вдруг всё выйдет из-под контроля?

Все эти вопросы раньше крутились в голове постоянно. Но такие мысли проходят, как только получаешь опыт. Правда, волнение все равно остаётся перед каждым мероприятием.

Происходили ли с вами смешные случаи?

Когда у свадебного ведущего спрашивают о смешных случаях, то ждут в ответ историю, похожую на фильм “Горько”. К счастью, атмосфера на моих свадьбах вообще другая и жестких ситуаций не было. Были забавные.

Например, забавно, когда свадьба начинается нежной классической песней и встречей молодожёнов, а заканчивается песней”День Победы”. Вряд ли автор песни о Победе писал её с мыслью: “О, на свадьбах под конец отлично зайдёт”.

Ещё я понял, что «счастья, здоровья» – реально наиболее часто употребляемые слова на свадьбах. Конечно, после «Ой какая красивая невеста».

Вообще в последний год для меня многое изменилось. Я узнал: чтобы надоело розовое вино, необязательно пить его каждый день. Надо просто вести свадьбы.

Считаете ли вы, что нашли себя в данной профессии и это на всю жизнь?

Сейчас мне это нравится, но быть крутым ведущим – это не конечная цель в жизни. Я развиваюсь в юморе: в жанрах стендап и импровизации и, скорее, связываю свои мечты с этим: с выступлениями, концертами, славой… Вот с этим всем, о чём мечтают комики.

-3

Есть ли у вас пример и образец, на который ориентируетесь?

Образца/примера/“хочу в точности как он” нет. Но есть люди, чьё творчество мне нравится и заряжает энергией. Мне нравятся:

— иностранные комики: Дейв Шаппел, Майк Бирбиглия;

— классные ведущие: Иван Ургант, Сергей Мезенцев;

— и наши комики из StandUp Club #1.

Расскажите: почему стоит этим заниматься?

Этим стоит заниматься только в том случае, если вам правда нравится образ жизни ведущего. Это постоянное развитие себя, чтение, тренировки скорости мышления, различных навыков: речь, юмор и т. д. Постоянное общение с коллегами по сфере event. Это один из приятных бонусов профессии: люди в нашей сфере очень открыты друг к другу, к обмену опытом, взаимопомощи, да и просто потусить.

А любить свадьбы можно за многое. Для начала – ты много отдаёшь людям: энергию, силы и время. Но и получаешь колоссальное количество энергии назад в виде эмоций гостей, слёз жениха от счастья, благодарных отзывов за вечер и понимание того, что ты стал другом не только для молодожёнов, но и для всей их семьи и друзей. Потому что было классно, весело и душевно.

Беседовала Евгения Сахно

Ведущие
4116 интересуются