Найти в Дзене

Все о домашнем виноделие: часть 1

В домашних условиях из плодов и ягод получают отличные вина, в отдельных случаях по своим качествам не уступающие виноградным. Для изготовления плодово-ягодных вин используется до 30 культурных и дикорастущих плодов и ягод.

Как известно, основную массу плодов и ягод составляет плодовая мякоть; количество ее может колебаться от 85 % (абрикосы) до 98,5 % (земляника).

В виноделии, кроме сочной мякоти, представляет ценность кожица плодов, в которой содержатся дубильные, ароматические и красящие вещества, необходимые для получения вина хорошего качества (по аромату, цвету и вкусу).

В среднем из 1 кг плодов и ягод отделяется около 0,6 кг сока. Химический состав плодово-ягодного сока разнообразен и зависит от сорта, экологических условий, сроков созревания и ряда других факторов. На долю воды в плодах и ягодах приходится 73–92 %. В ней растворены различные вещества, образующие плодовый сок. Углеводы плодов и ягод – сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), количество их колеблется от 3 до 15 %. В плодах всегда содержатся глюкоза и фруктоза, в то время как сахароза может отсутствовать. Так, она не обнаружена в красной смородине, чернике, облепихе, кизиле. В семечковых плодах преобладает фруктоза. Кроме воды и углеводов, в состав плодов и ягод входят азотистые вещества, органические кислоты (в основном яблочная, лимонная, изолимонная, хинная), дубильные, красящие и ароматические соединения, витамины, минеральные вещества и другие.

Одним из способов использования плодовых соков является их сбраживание. При этом сахара превращаются в спирт и другие вторичные и побочные продукты спиртового брожения. Плодово-ягодное вино – это продукт алкогольного брожения различных плодов и ягод.

Часть 2 : https://zen.yandex.ru/media/id/5b1cf7fabce67ee9778d5c5c/vse-o-domashnem-vinodelie-chast-2-5b2c8a8eb6d7c100a9e0fa73

Часть 3: https://zen.yandex.ru/media/id/5b1cf7fabce67ee9778d5c5c/vse-o-domashnem-vinodelie-chast-3-5b2c8c8968629d00a93fcc15

Подписывайтесь на канал "Летняя кулинария"