Считается, что хорошие родители это те, кто следит, чтобы дети правильно развивались и достойно вели себя в обществе.
Родители обязаны знать, как их ребенок учится, делает уроки, Следить, чтобы был не голодный, чтобы был чистый и опрятный.
Ребенок в беде? Родители обязаны спасти, вытащить из любой передряги.
Родители всегда оградят ребенка от неприятностей, предостерегут от ошибок.
Хороший родитель уверен, что жертвовать всем для ребенка – это нормально, как и обеспечить его безопасность. Мы должны в любой ситуации защитить свое чадо.
Большинство родителей стирают одежду ребенка, проверяют, вычищена ли его обувь и в порядке ли его прическа.
А потом удивляются, какие неприспособленные дети у них выросли!
«Ну почему он такой неряха! Пока жил со мной он всегда ходил чистенький и аккуратненький. А женился, страшно смотреть, бомж какой-то! Жена за ним не следит, но он-то сам, не может потребовать, чтобы она о нем заботилась? Ему не противно так выглядеть?» сокрушается мамаша.
И не понимает, что своей заботой она привила сыну не чистоплотность, а неспособность следить за своим внешним видом.
Если она стирает, гладит, подбирает ему одежду, это вовсе не значит, что она прививает сыну чистоплотность и опрятность.
Да, он ходит чистенький, но никак не связывает это с материнским трудом. Он просто не видит его.
Если бы в его обязанности входило стирать свою одежду и чистить обувь, то женившись, он бы следил за собой.
Неизвестно с кем сведет судьба вашего сына. Будет его жена нянчиться с ним или нет, но он будет чист и опрятен, если раньше сам заботился о том, как выглядит.
«Идеальный» родитель своей заботой унижает достоинство ребенка.
Для него ребенок – это беспомощное существо, которое полностью полагается на родительское руководство. Ребенок, по его мнению, не способен без него справиться с элементарными вещами.
Ребенку внушают, что ему нужен наставник, который будет думать и решать за него. Поэтому он уверен, что за последствия придется отвечать не ему, а родителям.
Если ребенок дошкольник, тогда правильно, что контролируете его.
Дошкольнику можно объяснить что нельзя, например, разговаривать с незнакомцами. Но практика показывает, что дошкольники не могут противостоять авторитету взрослого чужака, они подвержены соблазнам. Покажи им конфетку или игрушку, и они забудут все наставления.
Но речь не о малышах, а о детях старше 7 лет.
Мы привыкаем опекать малышей, и продолжаем сохранять в силе прежние, теперь уже неадекватные навыки контроля. Девятилетнему ребенку мы запрещаем играть с ребятами во дворе. Часто и подросткам указываем с кем он может пойти погулять, а с кем нет.
Нас возмущает, что ребенок сопротивляется родительской воле. Мы же заботимся о его благе!
Если ребенок соглашается со своим зависимым положением, то по достижении взрослости оказывается не готовым жить самостоятельно.
Родители Инны очень расстроены тем, что она вместо того, чтобы готовиться к поступлению в вуз, выразила желание после школы идти работать в кафе официанткой. Дочь, бывшая примерная ученица теперь посредственно учится, и думает о мальчиках.
Старшая сестра Инны была, как считали родители, образцовым подростком. Но, в 27 лет она живет с ними. Из-за ранимого характера, не держится ни на какой работе, не строит планов относительно личной жизни.
Она занимается домашней работой и по-прежнему остается послушной дочерью.
Парадокс, но проблема не в поведении Инны, которая в 16 лет ищет свой путь в жизни. Не тот путь, на который ее толкают папа с мамой, а свой.
Думать о мальчиках в 16 лет тоже вполне нормально.
Родители переживают за Инну! И считают, что не достаточно следили за ней, преждевременно положились на ее самостоятельность. И вот результат!
Проблемы как раз у послушной старшей сестры, которая выросла безответственной иждивенкой. Инна же просто борется за возможность жить самостоятельно.
Вы боитесь, что без вашего контроля ребенок будет принимать неверные решения? Ему еще надо подрасти?
Но не возраст определяет готовность к ответственности человека за свою жизнь.
Наверняка вы встречали «детей» 40-летнего возраста.
Люди учатся ответственности, попадая в ситуации, где знают, что никто не поможет, и они сами должны действовать.
Опекая ребенка, вы мешаете его взрослению.
Вы боитесь, что если не будете опекать ребенка, то сам он не справится? Наделает ошибок, набьет шишек? Но в этом и смысл!
Тогда хотя бы откажитесь от того, что не очень нарушает ваше спокойствие, и отложите прочее на потом.
Увидев первые результаты, вы постепенно, шаг за шагом, ослабите контроль и наделите его большей ответственностью. И не беда, что к чему-то он окажется не готов.
Самостоятельность – тренируемое качество. Нет лучшего учителя, чем жизнь.
Послушные и зависимые дети – это опасно. Чем это может обернуться, читай здесь.
Понравилась публикация? Дайте мне знать, поставив палец вверх.
Делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал!