История первая. Гендерная.
Мой рациональный муж, как и положено мужчинам, любит подойти к делу основательно - сначала стайку построй, потом и корову заводи, сначала прочти 3 книги и 5 форумов по животноводству, потом и за кормление/доение берись. А я - женщина, ветреная и местами бестолковая, зато энергичная и деятельная. Неплохой союз, он - зарабатывает, продумывает, разруливает, я - тычу шилом в его перфекционизм и лень.
Вот так мы и купили корову. На мой зудёжь, что пока построим стайку и лето пройдёт, он сказал: придумаешь, где держать корову - купим. И я придумала - есть на участке старенький гараж, оставшийся от прежних хозяев, низкий и дырявый, но на лето пойдёт, и расположен так, что строительству новой стайки не помешает - можно выбирать кормилицу.
Идею купить породистую корову в крупном хозяйстве отбросили - дорого и далеко, а те, что поближе, или вообще дойными коровами не торгуют или предлагают подождать до осени. Решили покупать с рук. Первую претендентка была из Красноярска - 50 т.р. корова, 10 т.р. перевозка, 15 т.р. доильный аппарат, летние удои 20 литров. Круто! Но не сложилось. Зато нашлась наша Дочка - в соседней деревне. Корова - 70 т.р., перевозка 1,5 т.р., доильный аппарат в подарок, летние удои 20 литров. Хм, берём!
История вторая. Деятельная.
Стойко убеждена, что нельзя отделять теорию от практики. Лучшая схема получения знаний - это получить необходимый минимум теории и идти делать, а параллельно добавлять знания и искать ответы на возникающие вопросы. В этом случае знания впитываешь легко, применяешь быстро. Муж ругает меня за недостаточную вдумчивость - мол, думать некогда, делать надо. Согласна, есть у меня перекос в эту сторону, а у него в другую ;) так и работаем над друг дружкой и над собой ))
Вот и про корову, за десять дней мы прилично продвинулись в знаниях и умениях, разве научишься этому, не потрогав руками:
- сейчас в стайке всё не удобно - теперь знаем, как сделать удобно
- научились пользоваться доильным аппаратом
- опробовали несколько способов защиты животных от гнуса
- корова поранила вымя - лечим и выкручиваемся
- узнали несколько причин хммм жидкого стула у коровы )))
- делали: простоквашу, творог, брынзу, сливки, сметану, мороженое, сгущенку, хлеб и блины на сыворотке. На очереди масло, кефир и йогурт.
- умеем выливать на навозную кучу ведро сыворотки, пока с тяжёлым сердцем, правда ))
А я преодолела путь от "если так и дальше пойдёт, я гикнусь" до "хм, иногда мне это даже нравится"
Основная проблема сейчас - куда деть молоко. Для её решения надо включать режим предпринимательства. С этим пока туго )))
История третья. Весёлая
Уже писала как-то, что у Андрея (мужа) есть способность называть людей, животных или вещи именами, которые к ним сразу прилипают.
Корову мы купили только что отелившуюся, поэтому забрали с ней и телёнка. Придумали ему имя - Гаврюша, как в Простоквашино.
Вырастешь, говорю ему, станешь Гаврилой. Гаврила Петрович - добавляет Андрей. Вот так и стал наш малыш Петровичем, так и зовём )))
Ваша Таня.
Продолжение следует, подписывайтесь на нашу Глухомань