Найти в Дзене
Жабкин

Дом-коммуна "Рабочий" - живой памятник конструктивизма в Саратове

Сегодня мы с вами отправимся в дом-коммуну, что находится на Провиантской улице - один из шести опытно-показательных домов, выстроенных для жизни нового советского народа, который будет строить в нём новый быт...

Настало время жить по-новому, в России будет новый быт. Об этом говорили коммунисты, когда пришли ко власти.

Новый общественный строй, который должен был прийти на смену буржуазному обществу, звался коммуной.

Главной задачей коммунаров являлось построение коммунистического рая на Земле, поэтому работа, работа и снова работа! Отвлекаться на такие бытовые мелочи, как семья, дети, приготовление пищи, и т.п. было некогда! Женщина должна была вкалывать так же, как и мужчина, для этого надо было полностью освободить её от "кухонного рабства" и воспитания детей. Детей пусть воспитывают в детских садах-яслях, еду готовят на фабриках-кухнях, а бельё стирают в прачечных.

-2

Коммунары будут жить одной большой семьёй, сэкономив при этом жилое пространство, пользуясь общей мебелью и предметами быта.

Само собой, что для полноценной реализации этой идеи требовались и новые дома, разработкой которых начали заниматься в 1920-е годы прошлого века архитекторы-конструктивисты под руководством Моисея Гинзбурга.

-3

В 1928 году сразу в 3 городах началось строительство домов-коммун. Всего их было построено 6. В Саратове - один из них - дом "Рабочий" на Провиантской улице.

-4

По проекту дом состоял из трёх корпусов: жилого, хозяйственного и корпуса-универсама.

-5

Построены были только два. Универсальный магазин не был построен, а сейчас на его месте уже стоит жилой дом-хрущёвка, маскирующийся под продолжение дома-коммуны.

-6

Хозяйственный и жилой корпуса соединялись переходом на уровне 2 этажа. Переход к сожалению был разрушен в 1930-х годах.

бывший переход в хозяйственный корпус, вид с лестничной площадки жилого корпуса
бывший переход в хозяйственный корпус, вид с лестничной площадки жилого корпуса
бывший переход в жилой корпус, вид с улицы (см. на кирпичи под окном)
бывший переход в жилой корпус, вид с улицы (см. на кирпичи под окном)

На крыше жилого корпуса должен был расположиться солярий с видом на Волгу.
Да-да! Вот так и должны были жить коммунары! Задел под солярий собственно есть, непонятно почему же его не сделали. Справедливости ради замечу, что солярии других домов того времени уже давно переделали под жилые этажи.

-9

В хозяйственном корпусе по проекту предполагалось разместить: столовую на 100 человек на 2-м этаже, кухни и подсобки для столовой на 1-м. Связаны они должны быть подъемным лифтом.

Ещё на 1м этаже должны были быть ясли для 3-х групп детей с собственными прачечной и душем.

В полуподвальном помещении расположена прачечная, которая занимается стиркой вещей всех жителей дома.

Ну и нельзя забывать про кружковую часть! Располагаться она должна была на 2-м этаже и состоять из аудитории, библиотеки и читальни. На 1-м этаже помещение для спортинвентаря.

Вид на хозяйственный корпус из окна жилого корпуса
Вид на хозяйственный корпус из окна жилого корпуса

Универсальный магазин должен был стать третьим корпусом дома-коммуны. Вход в него осуществлялся с улицы Провиантской, и с обратной стороны, где планировалось сделать проезд.

-11

Жилой корпус состоит из квартир-ячеек F-типа. Поэтому не зная, как устроены эти ячейки, не понимаешь, почему с одной стороны у дома по окнам - 5 этажей,

07.06.1931
07.06.1931

(они стали меньше, чем во время строительства)

-13

с другой - 8 этажей,

-14

а зайдя внутрь и вовсе оказывается, что этажей - 3!

-15

Всё дело в том, что один коридор (центральный проход на чертеже) обслуживает 2 этажа. А над и под коридором расположены жилые комнаты. Все эти 3 этажа (с одной стороны дома) имеют довольно низкую высоту потолков.

-16

Коридоры тянутся через весь дом.

-17

3D-анаглиф (Как смотреть 3D-анаглиф?):

-18
-19

За дверями в квартиру - лестницы: у первой квартиры - вниз, у левой - вверх.

-20

Между лестницами - общий туалет, в который каждая из смежных квартир имеет собственную дверь. Поэтому, войдя в туалет не забудь запереть на щеколду не только свою дверцу, но и дверь соседа :)

-21

А квартиры таким образом получались многоуровневыми, с потолками разной высоты в разных комнатах.

-22

Вот комната с высоким потолком (вверху - часть лестница от входной двери смежной квартиры, справа от которой - общий туалет)

-23

Вот комната с низким потолком.

-24

Ну а теперь давайте заглянем в квартиру, но на этот раз в квартиру, лестница после входа в которую идёт наверх. Слева - дверь с щеколдой в смежный туалет.

-25

Эта квартира по планировке (за исключением умывальника при входе) представлена практически в первозданном виде! Раньше у стен не было перегородок между комнатами. Так же, как мы видим наверху! В детстве, поделились с нами старожилы дома, было очень удобно показывать кукольные спектакли, рассаживая зрителей в нижней комнате. В общем квартира-студия.

-26

Как предполагалось все жители дома будут питаться в столовой, поэтому отдельных кухонь в квартире не было. Вместо кухонь - кухонный элемент (или кухня-ниша), предназначенный больше для разогрева пищи.

-27

Вот например одна из уцелевших кухонь-ниш в московском доме на Гоголевском бульваре.

-28

Уже через несколько лет после начала эксплуатации дома стало ясно, что идеи "коммунального быта" оказались утопичными и на практике были весьма неудобны. С тех пор в доме многое переделано: кто-то сделал в своих квартирах индивидуальные туалеты, кухни.

Первоначально кухонь в жилом корпусе вообще не было. Уже потом, когда стало понятно, что без них не обойтись были под кухни переделаны крайние квартиры на каждом этаже. Особо нелегко приходилось тем, кто жил в центре дома - с тяжёлыми сковородками и кастрюлями бегать полсотни метров до кухни и обратно...

В длинных коридорах дома-коммуны проводились собрания. Для этого ставили большой стол, стелили кумачовую скатерть, приходил участковый. Начиная с проблем дома, как правило заканчивали личными ссорами, разборками, а иногда и устройством личной жизни. Кого-нибудь непременно начинали сватать :)

-29

На каждом этаже до сих пор есть общие кухни, которые теперь используются единицами.

-30

Раковина на общей кухне.

-31

Потолок в общей кухне.

-32

3D-анаглиф:

-33

Вид в коридор из общей кухни. Наверх - лестница в ещё одно подсобное помещение, которое находится на самом верхнем этаже дома. Поднимемся туда.

-34

Потолок протекает.

-35

Внизу стоят корыта для сбора воды.

-36

Шкаф.

-37

А эта мебель стоит тут похоже ещё со времён постройки дома.

-38

Ну а теперь мы поднимемся к тому месту, где должен был быть вход в солярий. Как видим подъём к этому месту имеется. Часть дома-коммуны, что "под солярием", граничащая с Рабочим переулком была сдана немного позже - в начале 30-х.

-39

В квартирах не было балконов, так как для этой цели служил солярий на крыше. Тут жители по замыслу проветривались, загорали, общались. Если бы солярий был открыт, то вот такой вид на Волгу мы бы могли увидеть.

-40

Только учтите, что все дома, которые мешают обзору, были построены куда позже дома-коммуны. Какой бы вид открывался жителям дома, строителям коммунизма с крыши-солярия! (кликабельно)

-41

В других городах солярии были в последствие переделаны под жилые этажи. Так что наверняка так произошло и в Саратове.

Сейчас дом находится в близком к аварийному состоянию, а по пожароопасности он отнесен к самому высшему классу.

-42

Тут то и дело проходят учения МЧС. Дело в том, что дом в своей основе - деревянный!

-43

А все правила пожарной безопасности тут упорно игнорируются.

-44

По рассказам старожилов, дома первоначально здесь жила саратовская интеллигенция, но с 1937 года началось уплотнение - в квартиры начали вселять по 2 семьи.

-45

И только с 1970-х годов каждая семья получила отдельную квартиру.

-46

Подъезды сквозные, то есть имеют выход как во двор, так и на Провиантскую улицу. Обратите внимание на будку с дверью.

-47

Тут располагался вахтёр, так что чужой человек в дом не попадал. Ему же сдавали ключи, забирали почту. В самом же доме жители даже не закрывали свои квартиры. Воровства не было...

-48

Вот такие огромные ниши на огромных лестничных площадках идут через все лестничные пролёты, правда на верхних этажах они заделаны, делая их просто нереально огромными.

-49

Это - задел для лифта, который в общем так и не сделали.

-50

А во дворе тоже неприглядный вид - полусгнившие сараи, которые то и дело вспыхивают.

-51

А вот на этом выступе раньше висела табличка "Дом-коммуна", а из флагштока торчал флаг. Когда-то в доме даже был следующий утренний ритуал: в доме жил барабанщик и каждое утро под барабанную дробь водружали флаг и оповещали жителей дома о начале трудового дня. В общем и жили в доме так - сплоченным коллективом. Практически коммуной!

-52

Впрочем это не только условности. Дом на ночь запирался. В 23 часа без стука попасть в дом было невозможно.

Консьерж, или швейцар, как называли некоторые жители эту женщину, выдавала ключи и почту пришедшим. А выходящие из дома оставляли свои ключи у неё - на гвоздике. Дежурство в будке у входа было круглосуточным. После 23 часов возвращавшиеся с ночной смены стучались в дверь. А если приходил кто-то незнакомый, то его не впускали. Более того, гостей дома и не выпускали. Выпустить незнакомого человека могли только с сопровождающим жителем дома. Консьержи проработали в доме до начала 2000-х.

-53

Так и стоит в центре города никому не нужная, разрушающаяся на глазах, жемчужина советского конструктивизма.

-54

В следующем посте о том, что происходит с домом сегодня.