Найти в Дзене
Психолог на вырост

Одинокий волк свинье не товарищ

Сейчас модно быть воинствующим интровертом, эдаким одиноким рейнджером, гордым и непоколебимым борцом с системой (преимущественно путем игнорирования реальности). И эти бестактные, галдящие и прилипчивые экстраверты никогда не поймут глубины душевных терзаний и душевного развития тонких, трепетных одиночек. Так и хочется сказать им: «Оставьте уже их в покое!». Однако недоумевающий экстраверт со свойственной ему открытостью ответит: «кого?». В реальности одиночки мало кого волнуют, разве, что взволнованную троюродную тетушку, обеспокоенную продолжением рода человеческого. Так страдают в действительности одиночки или нет?

В исследованиях часто подтверждается мысль о том, что одиноким людям тяжело живется: и рисков болезней у них больше (от простуды до рака), и депрессивно-тревожных расстройств, да и вообще тоскливо это. Мы любим жалеть пожилых людей, одиноко они живут и от жизни настоящей оторваны. Вот и приходится им утром рано вставать, да в транспорте и поликлинике восполнять дефицит общения. Но для некоторых счастье быть одним, не выходить неделями из квартиры и жить в своем мире. И людей этих они в гробу видели. И хорошо, что эти люди разделают сферы влияния и подвальные хикки не наталкиваются на человеколюбивых старушек в переполненном автобусе (хотя и такое бывает). Можно прийти к самой очевидной и труднопостижимой мысли для многих людей о том, что каждому своё. Или каждый период жизни требует своего времени для уединения.

Никто не будет спорить, что иметь друга для души и единомышленника один из самых ценных ресурсов в жизни. Как важно ощущать принятие от кого-либо (особенно, если от себя не получается), возможность делиться своими мыслями, идеями и эмоциями. И как тяжело переживается отвержение обществом, особенно окружением, и еще сложнее близкими людьми. Если такой возможности нет, то хочется еще поглубже закрыться внутри себя и не выходить в этот враждебный мир. Чем дольше находишься в заточении, тем страшнее кажется мир и живущие в нем люди. Правда в том, что единомышленники всегда есть, но чтобы их найти стоит пройти коммуникативный квест, и методом проб и ошибок, отбраковки лишнего найти способ реализации своей потребности в общении. И тогда можно забыть о всех рисках болезней, связанных с одиночеством.

Можно пойти путем поиска #просточеловека для общения, как делают вышеописанные старушки в поликлинике. Такой способ может сработать на первое время компенсировать острый дефицит общения, и потренировать навыки смолл-тока. Общение ради общения скорее всего быстро истощит вас, если вы не будете ощущать нужного отклика собеседника и общение не будет вдохновлять на новые действия, переосмысление. Одиночество в толпе, одиночество в семье и в компании – все эти феномены знакомы многим людям. #просточеловек не даст вам гарантии удовлетворенности общением и не избавит от ощущения одиночества. В некоторых случаях для удовлетворения этой потребности больше поможет #простокот или #простопес.

Период одиночества может совпадать с кризисным этапом жизни. Нахождение в одиночестве само по себе может быть серьезным испытанием для человека. Порой злейшим врагом является наш собственный разум, который без воздействия других людей может направлять всю свою активность на своего же хозяина. Открываться самому себе может быть сложнее и болезненнее, чем даже случайному попутчику. Признание плачевности сложившейся ситуации и, что обиднее всего, необходимости прикладывать усилия по ее преодолению. Но, возможно, мы вообще настолько пусты и скучны самим себе, что осознание своей серости для других может травмировать не хуже, чем критика со стороны близкого друга (которого вероятно и нет). Осознание ранит, но указывает путь. Иллюзии дают ложную надежду и медленно убивают.

Впрочем, все может быть не так грустно. И одиночество дает вам силы, и наполняет изнутри, и вам нескучно быть с собой. Да и другим можно дать больше, и наполнить уже наконец их жизни смыслом.

Общество хочет видеть принадлежность к какой-либо группе каждого человека и одиночки выбиваются из строгой схемы оценивания. Можно жить счастливо в одиночестве и разрываться от внутреннего напряжения, тревоги и неудовлетворенности, находясь в обществе людей, и даже в своей семье. Не поддавайся соблазну социального одобрения, будь с собой в ладу!