Найти в Дзене

Обзор игрового ноутбука Asus GL503VS Scar Edition

Привет, друзья. Вы уже соскучились по игровым ноутбукам, я знаю, поэтому принес вам еще один. Это Asus ROG Strix GL503VS. Думаю, большинству из вас это название ни о чем не говорит, поэтому объясню.

В прошлом году у нас была серия репортажей с выставки Computex и там Asus показывала новые игровые ноутбуки, если помните, там был еще Zephyrus, у которого выдвигается днище. Так вот, кроме него там были еще две интересные модели, которые назывались Scar Edition и Hero Edition.И вот это — как раз Scar Edition. Scar — это шрам.

Дизайн

Вообще, дизайн мне нравится, тут нет аляповатости, разноцветных подсветок и всякой прочей чуши в виде красных воздухозаборников. Единственная светящаяся штука — логотип на крышке. Да и то, как я понял, это просто зеркально-прозрачная вставка в крышке, он светится из-за подсветки матрицы.

Крышка тонкая, алюминиевая, все остальное — пластик, но дешево вся эта конструкция не выглядит. Плюс в отличие от большинства игровых ноутбуков этот не такой упитанный, да и весит меньше двух с половиной килограмм.

-2

Ничего не продавливается, собрано крепко. Крышка, хоть и тонкая, но гнется не сильно, петли очень четкие. Внутри старательно поместили все — даже цифровой блок влез, хотя впритык, и я не сказал бы, что он тут очень удобен. Из-за него стрелки съехали вниз, а попасть по Enter или Backspace сложно — нет никакого разделения основной части клавиатуры.

Кнопки мембранные, но подсветка мощная, с поддержкой фирменной Aura. Четыре зоны могут светиться статично или с эффектом дыхания. Цвета, естественно, можно выбирать самому.

Регулировка громкости, отключение микрофона и кнопка запуска ROG Gaming Center вынесены отдельным блоком. Ну, ок, место есть, почему бы и нет.

С другой стороны так же вынесли кнопку питания. Она какая-то странная и нажимается неравномерно. Может, так и задумано, конечно, но…

Про тачпад особо рассказывать не буду. Он тут с красивой каемочкой, но в остальном – ничего особенного.

Экран

Хоть ноутбук и геймерский, такую матрицу не стыдно использовать и для редактирования фотографий. Очень точная калибровка, единственное, что не очень — температура.

Видно, что синего чуть больше, чем стоило, но зато линия ровная — 7500 К на всех уровнях серого. Правда, я поначалу испугался, увидев цвета на экране — глаза вытекали от перенасыщенности. Я долго искал, меняется ли где-то профиль экрана и в конце концов нашел пресеты в фирменном софте – рекомендую переключить там на sRGB.

Ну а геймерам понравится Full HD, как это ни странно звучит, поддержка G-Sync и 144 Гц.

Железо

Учитывая железо, которое здесь стоит, о нем дальше поговорим, ноут позволяет получать больше 60 фпс в играх, так что в 144 Гц есть смысл.

В названии GL503VS VS — это модификация, их, как вы понимаете, великое множество с разными процессорами, видеокартами, объемами памяти и накопителями.

-3

Я буду говорить именно про этот экземпляр. Здесь стоит процессор Core i7-7700HQ, номинальная частота 2,8 ГГц, в режиме Turbo Boost повышается до 3,8 ГГц. Чип четырехядерный с HyperThreading, то бишь, восемь потоков.

Дискретная видеокарта совсем взрослая, а не мобильная — GTX 1070 с восемью гигабайтами памяти. Оперативной целых 32 — два модуля по 16. Собственно, это максимум для этой модели.

Дисковая подсистема — из двух накопителей. Один — SSD емкостью 256 ГБ, второй — терабайтный жесткий диск.

Я столкнулся с проблемой, когда игры для тестов на SSD просто не влезали, а на жесткий диск их ставить было как-то не комильфо. Так что будущему владельцу стоит поменять его на второй твердотельный накопитель. Благо, открывается все просто — здесь крышка фиксируется только одним винтом под резиновой заглушкой. Откручиваем и видим все, что надо.

Тут и супербыстрый M2, который менять не стоит, конечно. И жесткий диск, вместо которого можно поставить еще один SSD.

Система охлаждения работает на пределе возможностей, но ядра процессора все равно нагреваются порой до 90 градусов. При этом шум от двух вентиляторов под нагрузкой довольно приличный.

Два часа от батарейки — это нормальный результат для такого ноутбука. Кроме того, если не включить его в розетку, то и производительность будет сильно ниже. Так что использовать его можно как мобильную игровую и рабочую станцию. Поскольку с таким процессором, видеокартой и, что самое главное, матрицей, область его применения ничем не ограничена.

С вами был сайт Obzorik.com, пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.