В одном из выпусков я рассказывал об истории гоночной серии DTM. Которую можно назвать старым чемпионатом. Который закончился в 1997 году. Однако, словно феникс восставший из пепла кузовной чемпионат был возрожден в 2000 и сегодня празднует свой 18 день рождения. Чем же отличается новый чемпионат от старого? И каковы правила проведения заездов? Об этом я и расскажу сегодня.
В 2000 году Мерседес и Опель решили возродить германскую кузовную серию. При этом учтя ошибки допущенные в старом DTM они отказались от услуг Международной автомобильной федерации FIA. Но не это самое главное. Сегодня шансы всех участников уравниваются. Да, конечно инженеры работают самостоятельно, но автомобили должны проехать весь сезон, обвес так же должен существовать в том же виде в течении всех гонок, моторы и замена машины не допускаются. И все равно в этой борьбе технологий ценник каждого болида равняется приблизительно 800 тысячам евро. При этом сами автомобили должны лишь внешне напоминать серийные экземпляры. На самом деле с дорожными образцами их роднят только фары головного света. В основе пространственная рама на которую наложен углепластиковый кузов.
Да лобовые и боковые стекла у них пластиковые. Сделано это по причине жестких требований по безопасности. Он не крошится в случае аварии. Интересно, что привод у машин может быть только задним. И если восьмицилиндровые 4-х литровые моторы с отдачей под 500 лошадок у всех производителей собственные. Они опечатываются перед началом сезона и дальнейшие работы можно проводить лишь в присутствии спортивных комиссаров. То шестиступенчатые секвентальные трансмиссии приобретаются у двух производителей. Подвески как и у спортпрототипов или машин формулы один на двойных поперечных рычагах. Телеметрия отсутствует. А любые электронные помощники, как то трекш контроль или ESP запрещены. Вообще, являясь хоть и кузовным классом эти болиды по своим повадкам и скоростным показателям больше напоминают формулические болиды. Кстати тормозные системы так же от одного производителя.
Даже шины так же поставляются одной компанией. Это делает гонку очень интересной. Ведь фактически, если в той же Формуле идет борьба технологий и зпчастую даже отличный пилот может выступая на заведомо слабой машине не показхать результатов, то в DTM все зависит в большей степени именно от водителя-гонщика, от его мастерства и работы команды. Согласно правилам гонка проходит два дня. И если в субботу квалификация и само соревнование занимают не более часа, 20 минут квалификация и 40 минут сама гонка. То в воскресенье, сама гонка занимает уже час времени. И тут необходим пит-стоп, для обязательной смены всех четырех колес и долива топлива. И если в той же Формуле один используются механические домкраты. То во всех кузовных сериях без исключения они вмонтированы в днище машины и они пневматические.
С 2013 года один из этапов проходит в Москве. И если ваши дети интересуются автоспортом, то непременно пиезжайте на трассу расположенную в Волоколамском районе. Атмосфера на этих гонках не столь чопорная и надменная как в королеве автоспорта. А значит будет возможность увидеть многое. Только запаситесь берушами, уровень шума у этих кузовных болидов почти такой же как и болидов Формулы 1