Найти тему
АвТОгус

Как чиновники могут хорошее дело испортить

Тема сегодняшнего выпуска, наверняка станет интересна любителям автоспорта. А вернее одного кузовного чемпионата один из этапов которого проводится на трассе Moscow Raceway. Однако, этот чемпионат хоть и имеет созвучное наименование с ушедшим в небытие гоночной серией DTM расшифровывается несколько иначе. Deutsche Tourenwagen Masters или Дойче туренваген мастерс проводится сравнительно недавно. С 2000 года. Но наверное правильней было бы начать рассказ об истоках этой серии и рассказать о старом DTM. Который расшифровывался как Дойче туренваген мастерзафт. Кстати история поучительная. О том как алчность чиновников попросту погубила серию.

Немецкий кузовной чемпионат был создан скорее по необходимости. Ведь с появлением в 1984 году Группы С — спортпрототипов, более дешевые автомобили с минимальными изменениями остались не удел. Его стали даже именовать Дойче Продукцион Ваген Мастерзаф. То есть чемпионат серийных автомобилей. В таком виде серия просуществовала лишь два года. И уже в 86 на серию обращает внимание дочерняя компания Мерседес-Бенц AMG. Тогдашний руководитель подразделения Ханс-Вернер Ауфрехт переименовал гоночную серию в DTM и вместе с руководителем компании Alpina Буркардом Бовензипеном фактически превратил его в соревнование большой тогда еще немецкой двойки БМВ и Мерседес. Именно этим людям мы обязаны тем, что самый маленький на тот момент Мерседес с индексом 190 и БМВ М3 обзавелись эволюционными сериями. Но у гигантов все автомобили были с атмосферными силовыми агрегатами. А правила позволяли не разделяя на классы ставить на одной стартовой решетки как машины с турбо наддувом так и атмосферники.

-2

-3

И иногда возникала путаница. При меньшем объеме наддувные болиды были мощнее и быстрее. Так Форд Сьерра развивал мощность под 500 лошадиных сил. И конечно же выигрывал гонки практически в одни ворота. Попытка увеличить коэффициенты по объему моторов, ни к чему не привели. Как не привела к уравниванию шансов и система весовых гандикапов. Это когда на машину победителя в следующей гонке добавляли дополнительный вес и от гонки к гонке она становилась все тяжелее. Уже в 1991 году турбо машины попросту запретили. Казалось бы, шансы почти серийных машин стали одинаковыми. Но все карты спутало появление автомобиля Ауди 100 с восьми цилиндровым мотором. Первым представительским автомобилем из Ингольштадта.

-4

Казалось бы серийные автомобили стоили безумных по тем временам денег. Цена каждого экземпляра составляла 160 тысяч немецких марок. Команды тратили на каждую гонку до 300 тысяч марок. Бюджеты просто колоссальные по тем временам. Они начали догонять королеву автоспорта Формулу один. Склоки и взаимные претензии чуть не поставили жирный крест на всем чемпионате. Его существование оказалось под угрозой. Стали уходить спонсоры, и автопроизводители. Тогда было принято решение создать новый класс гоночных машин именовавшийся Класс 1. Это были уже совсем не серийные модели. Они лишь издали напоминали машины которые встречаются на улицах городов. Это были уже прототипы больше похожие на Формулу 1, но с надетым на нее кузовом.

-5

Да что там говорить для Альфа-Ромео 155 с шестицилиндровым мотором выдававшим 500 лошадиных сил все настройки выполняла формулическая гоночная команда Феррари. Сменились и участники. На место Ауди и БМВ пришли Опель и Альфа. Именно эти полноприводные машины составляли конкуренцию Мерседесу.

-6

В первые за все время существования DTM приобрел международный статус. Гонки проводились по всему миру. Однако алчность чиновников FIA повышавших стоимость билетов и цену на трансляцию привела к тому что в чемпионате остался лишь Мерседес. И сезон 96 года стал последним.