Различные исследования показали, что шоколад содержит много полезных веществ и обладает лучшими антиоксидантными свойствами. Благодаря чему, он даже оказывает помощь в профилактике сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
Это означает, что горький шоколад, полученный непосредственно из какао и не содержащий молока, может защитить сердце и артерии от повреждений, вызванных окислением, которое можно сравнить со ржавчиной, что покрывает металл с течением времени.
Ученые говорят, что добавление молока в шоколад может лишить его этих положительных эффектов.
Только горький
«Существует много исследований, которые показывают, что антиоксиданты в шоколаде, полученные из какао, оказывают определенное защитное действие против сердечно-сосудистых заболеваний», - сказал на ВВС доктор Алан Крозье из Университета Глазго.
«Мы дали горький шоколад, шоколад с молоком и горький шоколад, взятый с молоком, группе добровольцев».
«Мы обнаружили, что через час уровень антиоксидантов в крови тех, кто съел горький шоколад, увеличился почти на 20%».
«Но этого не случилось с молочным шоколадом или с горьким шоколадом, с добавлением молока, что указывает на то, что потенциальные защитные эффекты ограничены только горьким шоколадом», - сказал он.
Известно, что темный шоколад содержит меньше сахара и меньше жира. Кроме того, он обладает большими антиоксидантными свойствами, поскольку он содержит более высокую концентрацию какао. Включает такие минералы, как калий, железо, медь и магний.Медь и магний актуальны, поскольку они предотвращают диабет 2 типа и уменьшают сердечные заболевания.
В умеренных количествах
доктор Крозье считает, что проблема шоколада с молоком заключается в том, что белки молока связываются с антиоксидантами в шоколаде и не позволяют им абсорбироваться, как в случае горького шоколада.
Результаты исследования показывают, что молочные продукты могут влиять на свойства других продуктов, таких как фрукты, чай или красное вино, которые также считаются антиоксидантными.
Однако ученые предупреждают, что любой тип шоколада, в том числе горький, следует употреблять в умеренных количествах, поскольку он содержит высокий уровень насыщенных жиров, которые, попадая в кровоток, повышают уровень холестерина, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Крозье советует не потреблять больше, чем маленький кусочек шоколада в день, т.е. не больше 20 гр.
Шоколад, по его словам, является полезным дополнением в сбалансированной диете, но не должен заменять потребление фруктов и овощей.
Известно также, что темный шоколад содержит меньше сахара и меньше жира. Кроме того, он обладает большими антиоксидантными свойствами, поскольку он содержит более высокую концентрацию какао. Включает такие минералы, как калий, железо, медь и магний. Медь и магний актуальны, поскольку они предотвращают диабет 2 типа и уменьшают сердечные заболевания.
И это далеко не полный перечень полезных свойств черного шоколада. Но даже этого достаточно, чтобы не лишать себя удовольствия в употреблении этого вкусного и полезного десерта.
Будьте здоровы и живите долго!