Существует много споров на тему того, можно ли не есть мясо и при этом получать все необходимые питательные вещества. Одни избегают мяса по этическим соображениям, другие уверены, что оно несет вред здоровью. Не станем ни с кем спорить. Вот вам источники белка для убежденных вегетарианцев.
Эдамаме
В 100 граммах этих зеленых соевых бобов содержится 12 граммов белка. Не всякая колбаса может с ними соперничать. Их можно есть сырыми, как легкую закуску, а можно приготовить хумус.
Арахисовая паста
Две столовые ложки арахисовой пасты — это примерно 8 – 10 граммов белка. К тому же это источник полезных жиров. Из этих жиров в значительно части состоит, к примеру, мозг. Главное не добавляйте сахар, он все испортит.
Киноа
Этот цельнозерновой продукт стал популярным благодаря тому, что содержит больше белка, чем другие злаки. Точнее порядка 16 граммов белка на 100 граммов зерна. Одна порция вареного киноа — это примерно 8 граммов белка. А еще это клетчатка, полезная для пищеварения и здоровья ЖКТ
Бобы
В 100 граммах бобов содержится 21 грамм белка, столько же, сколько в мясе курицы или индейки и чуть меньше, чем в свинине. Кроме того, бобы богаты железом и полезными углеводами, которые дадут вам энергию для ударных тренировок.
Темпе
Этот вегетарианский продукт, приготовленный из ферментированных соевых бобов, содержит 20 граммов чистого белка. Он чем-то напоминает тофу, но в нем гораздо больше клетчатки и витаминов.
Сейтан
В странах Азии сейтан часто используют как замену мясу. Ничего удивительного, учитывая, что по содержанию белка он сопоставим с говядиной. На 100 граммов продукта приходится 25 граммов белка. Только делают его из пшеницы, поэтому ни одно животное не страдает. У сейтана есть недостаток, он противопоказан людям с непереносимостью глютена.
Тофу
Пожалуй, самый знаменитый белковый продукт растительного происхождения. Хорош своей универсальностью. Подходит ко многим блюдам, к тому же существует много вариантов его приготовления. Бывает разной консистенции от «сыра» до «крема». Содержит примерно 10 граммов белка на 100 граммов продукт.