К 2020 году министерство Просвещения запланировало частично отказаться от бумажных учебников сразу по 11 предметам. Хорошо это или плохо?
Каждый школьник получит "сертифицированное устройство персонального доступа", которое и заменит традиционный учебник. Работы,выполненные учеником, будут проверяться автоматически (не потеряют ли учителя надбавки за проверки тетрадей, интересно?).
Из положительных моментов есть то, что ребёнок, находящийся на больничном, сможет дистанционно присутствовать на занятии (если, конечно, заболевание не слишком серьёзное).
Звучит всё, конечно, здорово: не нужно будет таскать огромную кипу учебников и портить осанку, новые технологии, современные подходы и так далее. Но почему-то немного тревожно на душе.
Вспомнилась мне одна американская школа, расположенная в Лос Альтос, Калифорния. Там учатся дети руководителей таких корпораций, как Google, Apple, Hewlett-Packard, eBay, Yahoo и многих других.
Особенность этой школы - там нет ни одного компьютера! Нет там телевизоров, ноутбуков, экранов и интерактивных досок. Ничего такого, что у нас ассоциируется с современной школой.
Вместо компьютерных технологий на уроках используются ручки, цветные карандаши, глину, пластилин, швейные иглы. Повсюду многочисленные полки с научными и художественными книгами, энциклопедиями и словарями.
Использование дома компьютера для учёбы или развлечения тоже не приветствуется.
Люди, которые заняты производством компьютеров, стараются оградить от них своих детей, понимая всю опасность тотальной компьютеризации современной школы.
Наши дети и так слишком много времени проводят в телефоне, планшете, компьютере, телевизоре. Теперь к этому ещё прибавится несколько часов в день просиживания за "сертифицированным устройством персонального доступа".
Подписывайтесь на мой канал!