Тебе понадобится:
Курица, весом около 2кг.
Соль
2 ст.л. сливочного масла- слегка растопленного.
Соус:
- 1 стакан яблочного уксуса
- 3\4 стакана меда
- 1\2 ч.л. сухой мяты. У нас уже пошла свежая и я взял ее. Она ароматнее.
- я взял еще немного замороженной черной смородины, она дает красивый цвет и приятную терпкость. без смородины можно обойтись или заменить ее вишней, брусникой, клюквой и .т.д.
-1ст.л. сливочного масла, холодного
Как готовить:
- Разогрей духовку до 220С
- Курицу вымой, удали лишний жир. Удали кончик гузки, а именно копчиковую железу.
- Обсуши курицу бумажными полотенцами.
-Натри курицу размягченным сливочным маслом со всех сторон. Натри курицу солью. Соль лучше брать не мелкую.
-Уложи курицу в подходящую ёмкость для запекания. По желанию на дно можно уложить дольки яблока.
- Отправь форму с курицей в духовку и пожелай ей удачи. Теперь про птицу можно забыть на час- час двадцать или пока при протыкали куриной грудки не появится прозрачный сок.
А пока птица готовится, время заняться соусом. В сотейник или небольшой котелок влить и всыпать все ингредиенты и помешивая довести до кипения на среднем огне. После закипания установить минимальный огонь и уваривать до легкой густоты.По консистенции соус должен напоминать легкий, жидкий мед. В первое время аромат уксуса будет достаточно крепким, но это ненадолго. Не забывай следить за соусом и время от времени помешивай.
- Когда курица будет готова, дай ей немного отдохнуть и нарежь порционно. Теперь осталось лишь полить соусом, не забывая оставить немного в соуснике.
Подавать всю эту историю вкусно с хрустящим, свежим хлебом, овощами или зеленью. Я бы прибавил к этому кружку пива или красного вина.
Замены и модификации:
- Особых замен я здесь не наблюдаю. Разве что курицу можно заменить уткой или индейкой.
- Яблочный уксус можно поменять винным, снизив его количество.
- Насчет ягод я уже упоминал. Лично я пробовал в таком соусе то, что мы замораживаем в сезон. А именно вишню, красную и черную смородину, клюкву.
Выводы:
Народ, это действительно вкусно. Вкусно ,просто и свежо. Корочка у курицы выходит экстремально хрустящей. ( у меня она готовилась 1,30ч при 220С) Соус вышел приятным, кисло-сладким, с ярким, яблочным ароматом. А эти набухшие изюминки и черная смородина ,это просто взрыв...А какой кайф макать в оставшийся с курицы сок и соус мягким, свежим хлебом. Я на радостях хлопнул две кружки пшеничного пива...