История создания стиля
Каратэ является самым известным и самым распространённым боевым искусством в мире. О нём написано множество статей, книг, энциклопедий, даже диссертаций. В данном БИ в настоящее время существует несколько самых крупных направлений (стилей, школ). И в этой статье мы разберём стиль под названием Асихара-каратэ.
Он назван так по имени своего создателя – Хидэюки Асихары. Нередко неверно пишут и произносят Ашихара-каратэ. Замена"с" на "ш" в переводе с японского языка на русский язык наблюдается довольно часто. Мастер завершил разработку основных методик, техники и принципов в 1980 году. Этот год считается датой возникновения стиля.
В этом плане данный стиль каратэ входит в число самых молодых единоборств. Любопытно, но в этом же году другой выдающийся югославский мастер Илья Йорга создал ещё один авторский стиль каратэ – Фудокан. А год спустя другой каратист и дзюдоист Адзума Такаси, используя свои упомянутые навыки, создаст кудо. Кудо, пожалуй, больше всех остальных отошло от изначального БИ каратэ, став самостоятельным отдельным видом восточных единоборств.
Но вернёмся к Асихара-каратэ. До 1987 года Асихара совершенствовал свой стиль. За этот период он снял несколько учебных фильмов и издал три книги о боевом каратэ. Когда же мастер решил собрать пока немногочисленных последователей своего каратэ со всего мира на общий семинар, он был очень удивлён высокой степенью подготовки своих новоиспечённых учеников. Как будто он сам тренировал их последние пару лет. В то время как последователи знакомилисьс новым направлением лишь по книгам и фильмам.
Оказалось, что техника Асихара-каратэ довольно проста. Она легко усваивается. Тем более если адепт уже имел опыт в других единоборствах и направлениях каратэ. Гранд-мастер мог бы развивать свой стиль и дальше, но его постигла печальная участь. В 1987 году Хидэюки Асихара стал испытывать регулярные недомогания, которые со временем начали усиливаться. После диагностического обследования Асихаре поставили страшный диагноз – БАС (боковой амиотрофический склероз).
Это довольно редкое неврологическое заболевание, которое характеризуется постепенным поражением проводящих нервных путей всей поперечнополосатой и гладкой мускулатуры. В результате больного со временем приковывает к инвалидному креслу, а затем отказывают сердце и лёгкие. Впрочем, смерть от мышечных спазмов и сердечной аритмии может наступить задолго до полной парализации. В мире известно всего два человека, которые с БАС прожили десятки лет.
Это известный физик Стивен Хокинг и гитарист Джейсон Беккер. Возможно, болезнь Асихары была вызвана наследственнымфактором, возникшим из-за атомных бомбардировок Хиросимы. Хидэюки Асихара умер 24 апреля 1995 года. Ему было 50 лет на момент смерти. После его гибели дело по развитию Асихара-каратэ продолжил его сын Асихара Хидэнори. В настоящее время филиалы этого направления есть в 35 странах по всему миру. В том числе и в России.
Технические и функциональные особенности стиля
Мастер Асихара был учеником легендарного Масутацу Оямы. Следовательно, базой для нового стиля послужило наиболее крупное направление каратэ – Кёкусинкай (его преподавал Ояма). Почти вся техника ударов ступнями и кулаками в Асихара-каратэ основана на аналогичной технике в стиле Оямы. Однако на этом сходство с Кёкусинкай заканчивается. Хидэюки называл своё каратэ "хитрым". Дело в том, что здесь существуют "четыре базовые техники" (или позиции), которые в совокупности представляют собой методику молниеносных уходов с линии атаки.
Эти позиции являются первым постулатом Асихара-каратэ. Второй постулат связан со значением дистанции между противниками во время поединка. Создатель направления полагал, что сокращение дистанции одновременно повышает и шансы на победу, и риск проигрыша. Поскольку на коротких дистанциях противники более уязвимы. Можно наносить град коротких ударов. Можно проводить очень мощные удары руками. Так, в боксе инфайтеры очень агрессивны.
Они прорываются через защитные удары оппонента, чтобы с близкого расстояния нанести сокрушительный хук или апперкот. Инфайтером долгое время был легендарный Джо Фрейзер (он же «Дымящий Джо»), победивший Мухаммеда Али. А в ту пору Али считался непобедимым. В тайском боксе на коротких дистанциях и в клинче можно наносить мощные удары коленями и локтями. Асихара учёл опыт этих единоборств. Наконец, третьим постулатом мастер полагал достижение максимальной скорости и резкости в движениях.
Для этого в данном стиле каратэ большое внимание уделяется упражнениям на развитие взрывной силы. Также большую роль играет укрепление сухожилий и связок. Неслучайно "визитной карточкой" Асихара-каратэ стали изнурительные, многочасовые тренировки. Такие, что ученики после занятий не выходят, а выползают из зала. Все три момента формируютв Асихара-каратэ принцип сабаки (не путать с названием общеизвестного животного). Можно перевести как "мгновенное решение". Данный принцип подразумевает круговую тактику ведения боя.
Когда атака и защита проводятся не по прямой линии, а с уходом в сторону от противника. Здесь чувствуется влияние айкидо. И даже бокса. В этом стиле каратэ весьма распространены боксёрские нырки. Резкий уход в сторону не позволяет атакующему наносить прямые удары. А для адепта Асихара-каратэ открывает незащищённые боковые зоны. Данный стиль построен из трёх составляющих – каратэ Кёкусинкай (удары руками и ступнями), тайский бокс (удары локтями и коленями), дзюдо и айкидо (броски, подсечки, заломы, захваты, болевые, удушающие).
Мастер Асихара в корне пересмотрел отношение к ката в каратэ. Дело в том, что ката в том же Кёкусинкай превратились изприкладной системы в формализованную систему. Изначально ката предназначались для отработки основных атак и защит. Но со временем осталась только их теоретическая ценность, а практическая значительно снизилась (или совсем исчезла). Асихара решил вернуть ката былой статус. Формализованные движения ката в Асихара-каратэ превратились в подобие учебных спаррингов. Только проходили они не в свободной форме (кумитэ), а по договорённости. Т.е. заранее оговаривалось, какие удары будут наноситься.
И в какой последовательности. При этом удары могли проводиться в полную силу, что сильно помогало отрабатывать защиту. А также приучало тренирующихся к жёстким, реальным ударам. Такая переработка ката была обусловлена тем, чтоАсихара с самого начала делал акцент на физиологии и биомеханики человеческого тела. Гранд-мастер разработал несколько ступеней ката.
В их число входили ката для новичков (3 формы), ката для отработки бросков (4 формы), ката атаки на разных дистанциях (5 форм), ката базовой техники (3 формы) и ката реального боя (2 формы). К слову, новое единоборство оказалось таким перспективным, что Асихару позвали в Высшую Полицейскую Академию Японии преподавать свой стиль. А до этого он уже успел поработать инструктором рукопашного боя в полицейской академии префектуры Эхиме.
С тех пор Асихара-каратэ называют ещё и "полицейским каратэ". Создатель стиля как-то сказал своим ученикам, что Асихара-каратэ – это, фактически, просто выбор между движением вправо или влево. От правильного ухода будет зависеть исход боя. Собьёте ли вы противника с ног? Или собьют вас? Умение предугадывать движения противника в Асихара-каратэ имеет огромное значение.