Налоговики не смогут контролировать все операции по картам граждан, однако некоторые поправки в законодательстве есть.
В российских СМИ уже не первый день обсуждается новость о том, что с 1 июля этого года ФНС получит доступ к банковским счетам налогоплательщиков. Однако эксперты считают, что на самом деле все не так страшно.
1 июня в налоговом кодексе и правда появились некоторые изменения, но они не касаются контроля за счетами физических лиц.
А по официальному запросу налоговой банки и раньше были обязаны сообщать информацию о счетах и движениях по ним. Однако для таких проверок необходимы законные обстоятельства.
Если вдруг у налоговой возникнут сомнения по поводу происхождения той или иной суммы, то начисление налога на нее еще нужно будет доказать в суде.
Массовые сообщения о тотальном контроле — фэйк и провокация.
Долги, алименты и налоги служба может и так списать со счета. Что касается банковских переводов, то они не будут облагаться налогом.
Но, зная нашу систему, клиентам банков рекомендуют при переводе в комментарии указывать «это тебе на день рождения», «возвращаю долг», и т.п.
При крупных зачислениях рекомендуется брать подтверждающие документы. Например, договор купли-продажи, а при возвращении долгов — расписку или договор займа. Главное помнить, что не все суммы облагаются налогом.