Перед вами, дорогие друзья, очередная публикация из цикла «Поведенческие проблемы у кошек». В предыдущей статье мы с вами разбирали, почему мурлыки любят точить коготки, и что со всем этим делать. Сегодня нам с вами предстоит не менее интересный разговор. Мы узнаем, почему кошки начинают жевать все подряд. Не пропустите, будет интересно.
Обычно в чем-то подобном уличают собак, особенно щенков. Некоторые владельцы просто ахают, когда возвращаются обратно в квартиру – все порушено, разворочено и, конечно же, изжевано.
Но кошки тоже любят грызть и жевать совершенно, казалось бы, несъедобные вещи. Почему? На первое место эксперты и исследователи ставят банальную скуку. Как говорится, от нечего делать. Особенно много хлопот доставляют котята, когда у них начинают прорезываться зубки.
Встречаются, впрочем, и другие мотивы такого поведения. Жевание часто распространено как элемент игры. Кошка, играя, пребывает в некоем «дурашливом» состоянии, цепляя зубками все, что находится вокруг и попадает в поле зрения.
Иногда кошки жуют, находясь в состоянии агрессии. Кроме того, нечто подобное отмечается, когда животные элементарно голодны – они начинают пробовать на вкус все подряд.
При таком раскладе кое-что все-таки может приглянуться пушистым друзьям – так, им может понравиться вкус и текстура совершенно неожиданного предмета или вещи.
Вообще, эксперты выделяют такой термин, как «рica» - мы переводим его, как «извращение вкуса», когда кошки обожают грызть, пережевывать и даже употреблять в пищу заведомо несъедобные предметы. Бумагу или целлофановые пакеты, например. К данной проблеме мы в ilike.pet обращаемся довольно часто. Как вариант, предлагаем дополнительно ознакомиться с одной из последних публикаций.
Что делать, когда ваша кошка тащит в свой рот и изжевывает буквально все, что видит? Сначала мы бы советовали критически оценить рацион питания вашего любимца. Не исключено, что животному не хватает каких-то чрезвычайно важных для здоровья минералов и элементов, и он инстинктивно старается откуда-то их получить.
Идите по следующим направлениям. Какой корм вы даете? Вы покупаете готовый корм или кормите питомца по принципу «что бог послал»? Если готовый, то насколько он качественен?
Дело в том, что рацион питания кошек сильно разнится в зависимости от возраста и состояния здоровья животного. Затрудняетесь с выбором «правильного» корма – значит, лишний раз посетите лечащего ветеринара, задайте вопросы специалисту. При необходимости он подберет специальную лечебную диету, которой необходимо придерживаться. Общий принцип таков: любите своего питомца – никогда не экономьте на его корме! Очень плохая экономия, которая практически всегда выходит боком.
Попросите ветеринара осмотреть полость рта вашего питомца. Возможно, разгадка кроется в банальных стоматологических проблемах. Тем более если вы пустили уход за зубами на самотек!
Проанализируйте морально-психологический климат в собственной семье. Кошки – звери очень тонкие. Они служат своеобразным барометром семейного счастья. В доме все хорошо – кошки спокойны и счастливы. Разлады, конфликты – животные очень переживают, становятся пугливыми, быстро впадают в стресс. И начинают жевать то, что не следует.
Посетите зоомагазин, переговорите с консультантом. Выпускаются специальные жевательные игрушки, предназначенные строго для кошек. Как свидетельствует наша почта, они способствуют успешному решению проблемы.
Если ваша кошка жует какие-нибудь особо ценные, дорогие вещи, применяйте специальные отпугивающие спреи. Они также имеются в продаже. Попробуйте натереть такие вещи лимонной или апельсиновой коркой – как правило, кошки терпеть не могут запаха цитрусовых.
Будем признательны, если вы поделитесь с нами личным опытом!
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.