Малышу не всегда можно сказать: «Посиди тихонечко, пока я приготовлю обед». Мамам приходится управляться с готовкой и, рискуя получить косоглазие, одновременно следить за карапузом. В возрасте 6–7 лет ребенка можно либо полноценно подключить к процессу готовки, либо усадить за чтение или рисование. В помощь мамам, чьи дети уже ползают, но до школы им еще далеко, мы подготовили несколько лайфхаков от Светланы Кольчик, автора книги «Любовь и брокколи».
1. «Входит и выходит»
Постелите малышу небольшой коврик и выложите металлическую и пластмассовую посуду. Если есть возможность зафиксировать дверцу шкафа, позвольте ребенку складывать и вынимать посуду сколько будет угодно его душе. Или строить пирамидки, или подбирать миски по размеру.
Внимание: игра может получиться громкой, особенно если предварительно не убрать металлические крышки от кастрюль и сковород. Не рискуйте, оставьте только пластмассовые.
2. Развиваем мелкую моторику
Насыпьте в большую миску крупу, дайте ребенку несколько ложек и других мисок, и он увлеченно начнет играть: пересыпать крупу или просто с упоением возиться в ней.
Внимание: лучше всего использовать горох, фасоль и другие крупные крупы.
3. Лепим
Дайте малышу кусочек текста и позвольте лепить все что душе угодно! Ребенок постарше вполне справится с формочками для печенья или может лепить фигурки из теста. Главное — мотивация!
Внимание: вы должны быть уверены, что ребенок не съест все эти «игрушки»! От сырого теста, особенно дрожжевого, могут быть проблемы с животом.
4. Примагничиваем
Снимите с холодильника магниты, сложите их в кастрюлю и покажите ребенку, как можно их прикрепить. Специальные наборы позволят даже выложить магнитами целые картинки.
5. Мамина радость
Привлеките ребенка к уборке — пусть выполняет нехитрые операции: положить вещи в шкафчик, вытереть тряпочкой поверхности.
Внимание: не считайте, что это привлечет только девочек, мальчики тоже любят и должны выполнять работу по дому.