Ингредиенты:
Для сырных крокетов:
175 гр. брынзы, 90 гр. тёртого сыра, 100 гр. сливочного масла, 80 гр. миндаля
Для тартинок с окороком:
150 гр. сыра, 8 тонких ломтиков окорока или ветчины, 16 листочков базилика
Для маленьких фаршированных помидоров черри:
16 помидорок черри, 60 гр. оливок без косточек, 2 зубчика чеснока, 20 гр. сыра, 7 столовых ложек оливкового масла, 8 кусочков белого хлеба
Для сырных кубиков во фритюре:
300 гр. сыра, 30 гр. муки, 2 яйца, 40 гр. панировочных сухарей или манной крупы, 1/2 л. оливкового масла
Способ приготовления:
Для сырных крокетов необходимо брынзу размять с помощью вилки в чаше, добавить к ней тёртый сыр и сливочное масло, хорошо перемешать.
Поставить эту массу в холодильник на 1 час для застывания. После того, как время истечёт, достать массу из холодильника и скатать 16 сырных крокетов, выложить их на плоскую тарелку и снова поставить в холодильник на 3 часа.
Миндаль измельчить и слегка обжарить на сковороде без масла.
Тарелку с сырными крокетами достать из холодильника и обвалять их в измельчённом и обжаренном миндале.
Для тартинок с окороком следует разрезать сыр на 16 треугольников, чтобы они были одинакового размера. Кусочки окорока или ветчины следует разрезать пополам по диагонали таким образом, чтобы можно было их свернуть в виде розочки. Из каждого кусочка сформировать розочку, затем добавить треугольник сыра и листочки базилика.
По желанию базилик можно заменить веточками укропа или петрушки.
Для маленьких фаршированных помидоров черри нужно взять помидорки и их вымыть, обсушить, разрезать пополам. Мякоть помидоров вынуть изнутри, чтобы можно было положить начинку.
Оливки достать из банки, слить жидкость и разрезать их на маленькие кубики, положить в отдельную посуду. Зубчики чеснока почистить и пропустить их через чеснокодавилку. Затем к оливкам добавить чеснок, перемешать.
Сыр разрезать на треугольники, ориентируясь на размер помидорок, то есть треугольники должны быть небольшие.
Лист смазать маслом и положить половинки помидорок, наполненные смесью оливок и чеснока, на каждую помидорку положить по кусочку сыра.
Разогреть духовку до температуры 160 ° С и выпекать помидорки приблизительно 12 минут.
Вместо духовки можно использовать микроволновую печь и запекать помидорки следует до тех пор, пока сыр не расплавится. В микроволновой печи получится быстрее.
Взять металлическую формочку диаметром примерно 3 сантиметра и с её помощью вырезать из хлеба маленькие круглые тосты. Их нужно обжарить на сковороде с оставшимся оливковым маслом до золотистого цвета.
Положить на маленькие обжаренные тосты, запеченные помидорки с расплавленным сыром.
Для сырных кубиков во фритюре потребуется разрезать сыр на кубики примерно в 2 сантиметра.
Подготовить три чаши. В одну из них высыпать муку, в другой взбить яйца, а в третью насыпать панировочные сухари или манную крупу. Каждый кубик из сыра обвалять сначала с муке, затем в яйцах, завершить панировкой в сухарях или манной крупе.
На сковороду налить оливковое масло и обжарить сырные кубики в нём до румяной корочки. Затем переложить их на плоскую тарелку, застелённую бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
На большую тарелку выложить все получившиеся закуски: сырные кубики, маленькие фаршированные помидорки черри, сырные крокеты и тартинки с окороком.
На заметку:
К закускам можно подать на стол красное вино.