Хочу рассказать про одно из горячо любимых мной явлений — наличие следствия при отсутствии причины.
Сразу поясню на бытовом примере. Вспомним время, когда в домах не было стиральных машин. Тогда грязные вещи копили в больших тазах или корзинах, а в выходные наступало время «большой стирки», прямо в этом тазу. Но вот стиральная машина появляется, а белье все так же хранится в тазу и отправлется на стирку в выходные. Хотя с машинкой можно стирать чаще — присутствие человека не требуется. И хранение белья можно организовать прямо в машинке. Причина ушла, а следствие осталось.
Другой пример, больше знакомый девушкам. Вы отправляетесь на шоппинг, покупаете много одежды, в том числе и красивую блузку. Но вам ее не с чем надеть, поэтому вы подбираете к ней юбку. Но, походив по магазину, вы выкладываете блузку, а юбку выложить забываете. У вас остается юбка, которую вы купили ради блузки. Следствие осталось, а причины нет.
Над обезьянами проводили такой эксперимент — над клеткой со стаей шимпанзе подвешивали банан, но когда обезьяны дотягивались до него, их наказывали (по-моему, поливали всех водой). И когда в эту клетку подсаживали новую обезьяну, все остальные агрессивно мешали ей дотянуться до банана — они знали, что последует наказание (хотя ученые переставали поливать водой, но обезьяны были не в курсе). Новенькая обезьяна была в шоке — видимо тут принято не трогать этот банан. Самое интересное, что даже когда население клетки полностью обновлялось, «закон неприкасаемого банана» поддерживался, хотя никто из обезьян не знал, почему.
Поэтому очень важно проверять систему на наличие следствий, оставшихся от исчезнувших причин.
Кажется у программистов это называется «рефакторинг кода» — пересмотр работающего кода, одной из целью которого является поиск и удаление всех «костылей», которые когда-то работали, но теперь ссылаются на несуществующие объекты и функции.
Такой рефакторинг полезно проводить в проектах. Это можно назвать «ревизией» или, если по-русски, «пересмотром». Если смотреть на процессы критически, легко найти то, что делается «потому что всегда так делали» или заготовки на будущее, которое так и не наступило.
При этом важно обращать внимание на все, что принимается как само собой разумеющееся и находить исконные причины. Почему мы организуем общение с клиентами по электронной почте? Потому что мы с этого начинали или так действительно удобно? Почему нельзя оплатить электронными деньгами? Потому что у нас не было времени организовать прием, или это технически невозможно?
Такой же пересмотр можно организовать и для жизни. Тут я оставлю несколько вопросов без ответа. Почему нужно получить высшее образование? Почему нужно устраиваться на работу? Почему нужно иметь свою квартиру? Зачем нужно жениться? Зачем нужен дорогой автомобиль? Зачем ходить в тренажерный зал? Зачем брать кредиты? Зачем платить налоги?