Еще один вопрос из разряда «почему на свете так много умных людей, но в масштабе планеты все действуют как пятнадцатилетние подростки». В этот раз о профессиональном спорте.
Для меня «профессиональный спорт» — оксюморон. Что-то наподобие «профессиональный отдых» или «профессиональная игрушка».
Я не понимаю — зачем всем собираться и выяснять, выходец из какой страны дальше прыгнет или забросит какую-нибудь штуку? Какое отношение это имеет к величию страны? Зачем в это вкладывать время, силы и деньги?
Допустим, у нас в стране родился удивительно шустрый ребенок. Родители определили его в секцию гимнастики, он много тренировался, превозмогая трудности, и вот уже бегает стометровку в десятке лучших в мире.
Конечно, это любопытно, но ему место на «Минуте славы», рядом с человеком, который жонглирует самым большим количеством предметов. Почему это стратегически важное достижение? Я не понимаю.
Да, занятия спортом поддерживают здоровье, но это явно не относится к профессиональному спорту. Профессиональный спорт — годы превозмоганий и травм, потраченные на совершенствование эффектных, но бесполезных навыков.
В большом спорте появляются большие деньги, и тут змея кусает себя за хвост — тысячи людей мечтают стать теми счастливчиками, которые получают удивительно большие деньги за бросание, бег или удары. Как всегда, побеждают единицы. Ну а если ты лучше всех в мире метаешь компакт-диски в мусорную корзину — извини, ты в пролете, такого спорта нет.
С моей колокольни видится, что пора перестать кормить эту индустрию. Можно пережить, что твоя страна не умеет катать мяч — должны быть другие поводы для гордости. Нужно сместить приоритеты, а спорт не должен выходить за рамки хобби.