Счастье в своем объективном проявлении - Интегральный уровень тона, характеризуется определенными личностными качествами человека или другими словами теми навыками, которые он приобрел на протяжении своей жизни. Материальные аспекты Счастья являются не чем иным, как следствием использования этих навыков. Богатый человек – это человек овладевший навыком зарабатывать деньги и удерживать их. Навык важнее его следствия. Если богатый человек, в силу каких-то причин, разорился, то с большой вероятностью он вернет себе уровень достатка, так как умеет зарабатывать деньги. Наличие богатства без навыка счастья не приносит. Есть любопытная статистика, что в абсолютном большинстве, обладатели крупных случайных выигрышей долго после этого не живут. Представляете оказывается крупный выигрыш смертельно опасен!!! Парадоксальная статистика…
Мы уже говорили о том, что Счастье – это мета-навык, то есть навык формировать навыки, но какие? Всякие ли навыки делают нас более счастливыми?
Вообще говоря - любые. Давайте поставим такой мысленный эксперимент, на собеседование по приему на работу пришли два претендента – однояйцевых близнеца. Абсолютно одинаковых, их даже мама родная не отличает. Все они делают одинаково у них даже почерк идентичный. И жизненный опыт абсолютно совпадает, так как они так всю жизнь за руку проходили. Кого из них выбрать не понятно. Но тут выясняется, что один из них, пока другой спал учил по ночам Латинский язык. И теперь может читать в подлиннике Тацита. И это вообще единственное их отличие. Кого бы вы предпочли взять на работу?
Если, вы не закомплексованное чучело и не полный идиот, то конечно же знатока Латыни. А почему? Ясно, что Латынь ни в вашей захудалой конторе, ни вашим клиентам ни зачем не сдалась. Она вообще кроме психов, которые хотят Тацита и Августина в подлиннике читать никому, не для чего не пригодится. А возьмете вы его потому, что он продемонстрировал гораздо более важное, нежели знания Латыни – способность к самообучению, большее усердие, более широкий спектр интересов и еще много чего. И такой сотрудник, точно будет лучше, хоть на какой-то процент, чем точно такой же, но бездарь не знающий высокой Латыни. А ежели у вашей конторы намечается контракт в Бразилии, то этот навык превращается прямо-таки в ключевое конкурентное преимущество, если конечно не найдется еще один точно такой же, но который учил по ночам не Латынь, а Португальский (я сам не лингвист, но слышал, что современный Португальский, самый близкий к классической Латыни язык).
В общем, при прочих равных, любой навык потенциально повышает нам уровень интегрального тона. Первый вывод – не знаешь, как стать более счастливым, вырабатывай любой навык, ну который хочется или надо, или заставляют. Но это «при прочих равных». Но есть же очевидно более и менее потенциально полезные навыки – например тот же Португальский, в сравнении с Латынью. А если подумать, то Китайский еще лучше. От Китайского – счастья точно больше привалит в будущем, чем от Латыни. А может сразу вырабатывать навык обучения любому иностранному языку? Лучше же. Но как ни крути, а никакая Латынь, или даже Китайский, или даже вообще способность учить языки, Счастья не гарантирует. Вполне можно представить себе абсолютно несчастного Полиглота, который любой язык за неделю осваивает. А его товарищ бездарь в языках, который и по-русски не особо разумеет, вполне может быть очень Счастлив. Эти навыки в целом полезные, но на Счастье влияющие лишь опосредованно, при появлении определенных обстоятельств, мы дальше будем называть частными.
А есть навыки, которые напрямую влияют на то, Счастлив ты или нет – так называемые базовые или базисные навыки. Вот такие навыки, овладение которыми точно сделает тебя более счастливым – например, тот же навык контроля за уровнем стресса. Он нужен всем и всегда в независимости от того, на каком языке приходится общаться.
По сути для того, чтобы почти гарантированно быть «Счастливым» нужно овладеть в совершенстве определенным набором базовых навыков, мы их разделили на 7 групп. А именно:
Умением, сделать хорошо своему телу, чтобы оно было здорово, чувствовало себя бодро, и могло выполнять то, что от него требуется – назовем это навыками физического интеллекта.
Умением общаться, достигать целей в коммуникации, вне зависимости от того, с кем приходится общаться, и кстати не важно на каком языке – навыки коммуникативного интеллекта.
Способностью достигать тех или иных результатов, умения правильно планировать и распределять усилия, преодолевать или обходить препятствия, проявлять упорство и пр. – навыки интеллекта реализации.
Умение управлять своими эмоциями, быть адекватным, преодолевать негативные эмоции и культивировать позитивные, минимизировать эмоциональный стресс, понимать эмоции других и воздействовать на них в случае необходимости – эмоциональный интеллект.
Надо быть умным, уметь учиться и решать различные задачи, искать не тривиальные решения, быть творческим, генерировать новую реальность – интеллект познания и творчества.
Умение формировать и удерживать длительные цели, разрешать внутренние и внешние противоречия, реализовать жизненную стратегию, т.е быть хозяином своей жизни – интеллект целеполагания и целостности.
И наконец, высшая группа навыков, которая ведет к реализации смысла жизни и выходу личности за границы себя, способность к любви, благотворительности, служению – духовный интеллект.
Развитие каждого вида интеллекта подразумевает наличие множества навыков и их развитие возможно потребует всей жизни. Но в этом и прелесть – развитие-же, это и есть Счастье.
Как кстати у вас с развитием этих видов интеллекта, попробуйте сделать экспертную оценку, высокие ли у вас будут баллы, интересно :-)