Когда я еще была беременна дочерью, вокруг все вопрошали, куда мы денем нашу кошку из дома, когда ребенок родится. Я удивлялась такой постановке вопроса. Почему я должна ее девать куда-то?
С животным мы живем душа в душу уже больше десяти лет, а тут сбагрить?
Когда мы привезли малышку из роддома, сразу представили ее нашей кошке. Кошка понюхав нового жителя, ушла, гордо подняв хвост, на свое место на кресле. И все, на этом интерес ее был потерян. Дочь тоже не проявляла особо интереса, в первые месяцы жизни ей была интересна только мамина грудь.
Но постепенно кошка и дочь начали выстраивать Отношения. Почему пишу с большой буквы? Потому что это действительно настоящие отношения, основанные на уважении и любви. Кошка предупреждающе поднимала лапу с когтями, когда поползновения ребенка ей надоедали, дочь сразу плюхалась на попку рядом и останавливала свои приставания.
Сейчас они уже могут пообниматься, полежать, поиграть, но четко видят границы друг друга.
Если дочь ударилась и плачет, кошка вперед меня несется успокаивать девочку. Спит с ней рядом, обогревая в периоды отсутствия центрального отопления.
Это очень мило - наблюдать за рождением дружбы человека и животного, основанной на взаимоуважении, без таскания за хвост и уши, и царапанья когтями нежной кожи.
Если у вас возникают вопросы еще во время беременности - можно ли подцепить какую-то заразу от домашней кошки, то сходите к грамотному ветеринару, который расскажет вам подробно о механизме передачи пресловутого хламидиоза, которым так любят пугать беременных. Не видела еще ни одного человека, который бы хранил кошачьи какашки в лотке по двое-трое суток. Именно полежалые испражнения могут выделять возбудителя хламидиоза. А свежие - нет. Следите за чистотой лотка, особенно хорошо это делать с помощью мужа ( тут я улыбаюсь, да). И многие, многие другие страшилки о жизни домашних животных с детьми рассеиваются грамотным ветеринаром. Повторю, грамотным.