Найти в Дзене
Невский Странник

Поход в Историю. Кобрино.

Эта поездка откладывалась долго. Хотелось приехать в эти края именно зимой, т.к. значительная часть маршрута проходила по, хоть и осушенным, моховым болотам. Наконец все сложилось именно так как хотели: солнечная погода (под вечер налетела облачность, но это не страшно), мороз -20 и много-много снега! Снегоступы сложены, рюкзаки упакованы, и вот мы уже в пути!

Свой путь мы начинаем от Ж/Д платформы Карташевская. Проходим через деревню Руново. Одно из первых упоминаний о деревне есть на карте Ф. Ф. Шуберта 1844 года и тогда деревня называлась Рунова (Пеннова), т.к. находилось на берегу Пенного ручья. Через поле мы выходим в Кобрино. Нашим взорам предстает церковь Успения Пресвятой Богородицы.

церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кобрино.
церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кобрино.

Пройдя дальше мы оказываемся на берегах речки Кобринки. В данном месте ее русло перегорожено плотиной и образовался разлив.

Разлив реки Кобринка.
Разлив реки Кобринка.

На берегах разлива стоит усадьба Руново. В нач. XVIII в. принадлежала гр. П.М. Апраксину. С 1762 владельцем стал А.П. Ганнибал, устроивший небольшую усадебку Руново. В 1770-е гг. имение было закреплено за его внучкой Н.О.Ганнибал и стало ее приданым, когда в 1796 она венчалась с С.Л.Пушкиным. В 1801 имение было продано по частям: усадьбу Руново приобрели владелицы Дружноселья сестры Зельберейзен, а Кобрино – коллежский советник В.А. Жандр. С 1809 при новом владельце Кобрино капитане 1 ранга Ю.Ф. Лисянском построен деревянный двухэтажный господский дом со службами, разбиты фруктовый сад и парк на берегу р. Кобринка. В 1842 усадьбу приобрела Н.Т. Карташевская, вдова сенатора и сестра писателя С.Т. Аксакова. Ближайшая платформа жел. дороги получила назв. Карташевской.
В 1887 г. после пожара был заново отстроен господский дом - двухэтажный, деревянный, с балюстрадой по краям кровли. Выстроен он на старом фундаменте и изменён только внутри. Воспроизведены фасады в стиле раннего классицизма второй половины XVIII века. На фасаде дома были установлены часы.
Имение сдавалось в аренду дачникам. В 1905 здесь провели лето Д.С. Мережковский и З.Н. Гиппиус.
После 1917 в доме располагалась средняя школа, с 1961 по 1989 - туберкулезная больница.
Здание усадьбы сгорело 23 мая 1989 года. В 1994 году усадьба, из которой была переведена туберкулезная больница, была сдана в аренду коммерческой структуре, которая отказалась от усадьбы в связи со значительными затратами на восстановление. В состав усадьбы входят усадебный дом, парк, плотина на реке Кобринке и скотный двор.

Усадьба Руново.
Усадьба Руново.

Сейчас усадебный дом представляет собой очень печально зрелище: без окон, местами провалившиеся стены и прохудившаяся крыша.

Усадьба Руново.
Усадьба Руново.

После осмотра усадьбы мы прошли через поселок Кобринское до места осушенного болота. Это вывшие торфодобычи. Кобринские торфодобычи представляют из себя частично осушенное моховое торфяное болото. Велись добычи торфа Кобринским торфодобывающим предприятием в 1947-1980 годы. Также на этой территории остались несколько насыпей от УЖД и часть каналов осушительной системы связанных с Кобринкой.
В послевоенный период начинается активное возрождение торфяной промышленности региона, на ряду с восстановлением старых предприятий открываются новые на вновь разведанных торфомассивах. В 1945 году на окраине торфомассива Кобринский (в пойме реки Кобринка) закладывается поселок Кобринское, градообразующим предприятием поселка является Кобринское торфопредприятие. По всей пойме реки Кобринки, на протяжении от нового поселка Кобринское почти до впадения в реку Суйда, начинаются мелиоративные работы: роются дренажные канавы, укладываются десятки километров дренажных труб – начинается подготовка залежи к добыче фрезерного торфа. К концу 1947 года залежь практически подготовлена к разработке, начинается строительство инфраструктуры нового предприятия. От станции Прибытково Октябрьской железной дороги строится подъездной путь для погрузки торфа. Для доставки торфа с полей начинается строительство узкоколейной железной дороги. В поселке Кобринское строится локомотивное депо, РММ и другие хозяйственные постройки, первая очередь УЖД прокладывается от перегруза на Кобринский торфомассив с заходом в поселок Кобринское. Для возведения насыпей закладывается песчаный карьер восточнее деревни Каменская. В качестве тяги на УЖД применяются мотовозы. К 1950 году предприятие выходит на проектную мощность. В 60-е года начинается разработка второго участка Кобринского торфопредприятия – Мельничного. Туда прокладывается УЖД, длинна магистрального пути до Мельничного – порядка 7-ми километров. Была также и проложена торфовозная железная дорога, которая шла на Ухту(длина была 18 км). На новом участке начинают применять пневматические новые торфоуборочные комбайны типа УМПФ, для тяги на УЖД поступают тепловозы ТУ4. Перевозка торфа осуществляется в саморазгружающихся вагонах типа ТСВ, для очистки путей от снега применяется самоходный снегоочиститель СЩС. К началу 80-х годов торф на обеих участках практически выработали и объемы перевозки по УЖД значительно сократились. В середине 80-х градообразующее предприятие поселка окончательно загнулось, на выработанных полях началось строительство садоводств, УЖД разобрали, а бывшие насыпи приспособили для автодорог.

Карта УЖД Корбринской торфодобычи.
Карта УЖД Корбринской торфодобычи.

Мы шли по одной из насыпей УЖД, которая вела к мосту через Кобринку. По пути было решено сделать перекус на одной живописной поляне.

Насыпь УЖД.
Насыпь УЖД.
Зарастающее болото на месте бывшей торфодобычи.
Зарастающее болото на месте бывшей торфодобычи.

После небольшого отдыха мы продолжили путь и вскоре вновь пришли на берега Кобринки. Здесь речка представляла собой канал в обрамлении леса, ее русло на данном участке было искусственно спрямлено при мелиоративных работах.

Река Кобринка.
Река Кобринка.

После перехода Кобринки было принято решение не возвращаться обратно на станцию, а пройти в глубь леса по одной из насыпей и попробовать выйти к соседней ж/д ветке станции Красницы. По пути через лес мы посмотрели на замерзший слив бобровой плотины на Заборском ручье.

-9
Насыпь ужд через лес.
Насыпь ужд через лес.
Бобровая плотина под снегом.
Бобровая плотина под снегом.

Спасибо за внимание!