Найти тему
TEPLOSNAB.PRO

Моноблок: Теплообменник для двухступенчатой системы ГВС

Специализированный теплообменник для двухступенчатой системы ГВС называется моноблок. По сути, это два теплообменника в одном корпусе. Реализовано такое решение с помощью дополнительных патрубков на задней плите (т.е. в моноблоке 6 портов, в отличии от стандартного ТО с 4-мя портами) и двухходовой схемой работы.

При заказе ЗиП стоит учитывать, что в теплообменнике существует специальная пластина с двумя портами, которая и перенаправляет потоки.

Принципиальная схема "Моноблока" на базе теплообменника АО "Ридан":
F1 - Вход горячего теплоносителя от сетей, F2 - Выход нагретой воды ГВС
F3 - Вход циркуляции ГВС, F4 - Вход "обратки" системы отопления
В1 - Выход "обратки" сетевого теплоносителя, В2 - Вход холодной воды
Принципиальная схема "Моноблока" на базе теплообменника АО "Ридан": F1 - Вход горячего теплоносителя от сетей, F2 - Выход нагретой воды ГВС F3 - Вход циркуляции ГВС, F4 - Вход "обратки" системы отопления В1 - Выход "обратки" сетевого теплоносителя, В2 - Вход холодной воды

Решение по применению двухступенчатой системы ГВС принимает проектная организация, исходя из отношения нагрузок ГВС и СО в тепловом пункте. Основанием служит (Описанная в СП 41-101-95 "Проектирование тепловых пунктов", простая формула:


0,2 < Qгвс / Qот < 1


Т.е. если отношение нагрузки ГВС к нагрузке СО находится в пределах от 20 до 100% - принимают двухступенчатую систему, для качественного обеспечения нагрева воды.

Принцип работы моноблока:

Для простоты понимания, нужно вспомнить экономайзер. Первая ступень моноблока выполняет как раз функцию устройства. Первоначальный подогрев холодной воды, ориентировочно до 20 - 30С осуществляет "обратка" системы отопления.

А окончательный догрев до нормы ГВС - 65С осуществляет вторая ступень моноблока. Данное решение позволяет на 30-40% экономить расход и теплосъем с сетевой воды, а для конечного потребителя означает фактическую экономию денег.

Так же моноблок более компактен, что становится решающим фактором на некоторых объектах. Использование конструкции позволяет экономить в 2 - 3 раза площадь размещения теплового узла. Но компактность имеет и свои минусы, это прямо скажется на сервисном обслуживании аппарата. Для проведения периодического разбора и дефектовки могут потребоваться более квалифицированные специалисты.

Существуют и альтернативные варианты двухступенчатой системы. В частности, специалисты компании-производителя Ридан, разработали решение "Схема с заниженной обраткой", которая эффективно применяется. Но об этом, мы расскажем в следующей статье.

Профессионально занимаетесь теплообменниками или интересуетесь теплоэнергетикой - подписывайтесь на наш канал, что бы не пропустить новые статьи.